Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Законопроект «Единой России» о праве родителей детей-инвалидов использовать дополнительные выходные 24 дня подряд принят в первом чтении

23 октября 2022, 09:00
Источник фото: er-gosduma.ru
Родители и опекуны смогут более комплексно проводить реабилитацию детей, а также восстановить силы сами

Эта норма коснётся почти 700 тысяч детей-инвалидов, отметил координатор направления «Хорошая работа — достаток в доме» народной программы «Единой России», замруководителя фракции партии Андрей Исаев в ходе заседания Госдумы. 

«У таких родителей уже есть установленное право на дополнительные 4 выходных дня в месяц. К сожалению, они могут быть использованы одним из родителей по очереди. Это право сегодня используют не более 10% родителей. И из 48 дней на одного ребенка приходятся 2 дня. Это связано с тем, что ежемесячно эти выходные «обнуляются». К нам обратились родители детей-инвалидов, мы провели консультации с работодателями и договорились о том, чтобы использовать оплачиваемый отпуск 24 дня из числа неиспользованных выходных в течение года. Этим отпуском сможет воспользоваться один из родителей или опекунов», — пояснил он. 

Андрей Исаев отметил, что дополнительных расходов законопроект не потребует. А этим отпуском совершенно безболезненно смогут воспользоваться работники бюджетных организаций и учреждений. 

«Безусловно, отпуск является правом, а не обязанностью человека, то есть граждане могут использовать данные дни ежемесячно, такое право продолжает сохраняться. Они могут по-прежнему четыре дня в месяц использовать, не формируя никакого отпуска. Они получают право получить оплачиваемый отпуск, время его согласовывается с работодателем точно также, как согласовывается с работодателем и время обычного отпуска», — сказал депутат. 

В свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко отметил, что Правительство также поддержало законопроект.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная