Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Воронежским школьникам расскажут о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов

15 сентября 2020, 16:50
Уникальная выставка архивных документов открылась в столицы Черноземья

ФОТОГАЛЕРЕЯ

В Воронеже в гимназии им. Басова состоялось открытие стендовой выставки уникальных архивных документов «Без срока давности».

Как сообщила ER. RU региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Новая школа», директор гимназии Марина Бочарова, выставка рассказывает о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории.

В экспозиции представлены документы из фондов Центрального государственного архива Московской области периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Среди них личные фонды участников войны, в которых сохранились дневники, фотографии тех лет, воспоминания, листовки военных времен, фонд Управления НКВД по Москве и Московской области, в котором отложились документы о деятельности партизанских отрядов на временно оккупированных территориях области, в отчетах и донесениях которых содержится информация о зверствах оккупантов по отношению к мирному населению.

Работу по подготовке выставки провели специалисты региональных государственных архивов, ученые-историки ведущих российских вузов.

«Разместить такую выставку в школе мы решили не случайно. Архивные документы -  это реальные свидетельства того, что было на самом деле, что позволяет говорить истинную правду о тех бедах, которые творились на нашей земле. И эту правду мы хотим донести, прежде всего, до молодого поколения, до наших учащихся, чтобы они знали, помнили и понимали. Мы даже разработали специальную программу, в рамках которой, гимназисты в возрасте 12+ не только посетят экспозицию, будут по этой теме проведены классные часы и уроки истории. Ребята подготовят свои отзывы, обсудят с преподавателями исторические факты»,- пояснила Марина Бочарова.

Она также отметила, что в регионе в рамках реализации проектов партии «Единая Россия» «Историческая память» и «Новая школа» уделяется особое внимание данному направлению. «Патриотическое воспитание молодежи у нас в приоритете. Такие мероприятия, как выставка «Без срока давности»,  позволяют не только сохранять нашу историю и память о подвиге нашего народа, но и мотивирует школьников на самостоятельное изучение истории»,- подчеркнула Марина Бочарова.

Добавим, что выставки «Без срока давности» работают в более 20 регионах страны.  Их открытие приурочено к Международному дню памяти жертв нацизма, который ежегодно отмечается 13 сентября.

Напомним, 2020-й год объявлен президентом Годом памяти и славы. Цель его проведения — сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках партийного проекта «Единой России» - «Историческая память» в текущем году Воронежское региональное отделение принимает участие в ряде масштабных акций.

Спикер
Бочарова Марина Викторовна
Бочарова Марина Викторовна
Член РПС, депутат Воронежской городской Думы («Единая Россия»), директор гимназии имени академика Н.Г. Басова

Общественная приемная