Воронежцы приняли участие в первой из цикла лекций Партпроекта
Партпроект «Историческая память» совместно с Российским историческим обществом (РИО) запустил цикл образовательных онлайн-лекций. Первая лекция на тему «22 июня 1941 года: День памяти и скорби» состоялась 22 июня в здании ЦИК Партии в Москве.
Приглашенным лектором выступил заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлев.
В Воронежской региональной студии исполкома собрались учителя и преподаватели истории из 15 городских школ – всего более 20 специалистов.
Кроме того, лекцию можно было прослушать в прямом эфире на Youtube-канале «Лекторий партпроекта «Историческая память», а также на официальных страницах Партии в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.
Региональный координатор партийного проекта «Историческая память», ректор Воронежского государственного педагогического университета Сергей Филоненко отметил, что данный проект способствует сохранению преемственности поколений, воспитанию патриотизма и верности традициям.
«Битва за Воронеж, 75-летие которой мы отметили в текущем году, стала, наряду со Сталинградской битвой, одним из переломных моментов в истории Великой Отечественной войны. Для нашего региона партийный проект «Историческая память» имеет особое значение, и мы обязаны сделать все для его успешного воплощения в жизнь», - резюмировал Филоненко.
Как отметила Алина Лисовец, педагог из школы №54, такие лекции представляют большой интерес для специалистов в исторической области. «Когда я узнала о том, что состоится такая лекция, тем более в День памяти и скорби, я решила обязательно её посетить, - подчеркнула она. – Информация, прослушанная в ходе лекции, полезна не только для закрепления материала, которым мы владеем. Также мы узнали о новых фактах, о недавно рассекреченных документах той эпохи, которые проливают свет на события начала войны. Для работы это полезно, потому что по этой теме проводится очень много занятий с детьми».
Организаторы лекции подчеркнули, что также планируются лекции о современных культуроохранных технологиях, лучших практиках исторического проектирования.
Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. В соответствии с Планом работы проекта «Историческая память» в 2018 году проводятся реставрационные работы в 4 федеральных округах в 17 субъектах России на 28 объектах культурно – исторического наследия Российской Федерации и 60 региональных объектах культурно – исторического наследия. Для этих целей в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012 – 2018 годы)» были выделены бюджетные ассигнования в размере 697 млн руб., и порядка 80 млн руб. региональных и внебюджетных средств на реставрацию региональных объектов культурного наследия. В первом полугодии этого года завершены работы на пяти федеральных объектах культурного наследия. До конца года планируются завершение реставрационных работ еще на четырех федеральных объектах культурного наследия. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.
![Филоненко Сергей Иванович](https://cdn.er.ru/media/people/member_photos_site/photos_site_mentions_15164/photo-1595940620.jpg)