Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Нетёсов принял участие во встрече с делегацией Совета Федерации РФ

06 февраля 2025, 10:38
Источник фото: vrnoblduma.ru
Делегацию возглавил председатель Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко

Глава региона Александр Гусев и председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов провели рабочую встречу с сенаторами. В наш регион делегация прибыла с двухдневной рабочей поездкой в рамках подготовки к проведению в конце февраля 2025 года Дней Воронежской области в верхней палате парламента.

В ходе этого мероприятия будет продемонстрирован уровень социально-экономического развития и потенциал нашего региона. По итогам дней субъекта выйдет постановление Совета Федерации, где найдут отражение темы, в которых нашей области необходима федеральная поддержка. Сенаторы от Воронежской области будут курировать исполнение документа и содействовать получению федерального финансирования для реализации включенных в него проектов.

В течение своего двухдневного визита представители Совета Федерации побывали на объектах жилищного и коммунального строительства, транспортной инфраструктуры, туризма и культуры.

Андрей Шевченко отметил, что опыт развития Воронежской области будет полезен другим российским регионам.

«Сегодня Воронежская область — один из лидеров в стране по участию в федеральных программах. Ваши проекты по переселению граждан из аварийного жилья, реконструкции очистных сооружений можно смело тиражировать в других регионах России. В области также эффективно развивается жилищное строительство. Сегодня мы побывали на ряде объектов, в частности, увидели вашу обновленную Петровскую набережную – это совершенно уникальный объект, который наверняка популярен у многих жителей и гостей области», — сказал Андрей Шевченко.

Затем заслушали доклад о ходе подготовки к проведению Дней Воронежской области в Совете Федерации. Было отмечено, что насчитывается 11 проектов для представления на расширенных заседаниях Комитетов Совета Федерации. С их частью делегация верхней палаты парламента в рамках выездного мероприятия уже ознакомилась. Планируется выступление на заседаниях пяти Комитетов Совета Федерации.

В этот же день члены делегации Совета Федерации осмотрели Воронежский государственный театр оперы и балета и обсудили вопросы, связанные с его реконструкцией.

Так, ежегодно театр проводит порядка 200 мероприятий, а посещаемость составляет более 150 000 человек в год. Всего за годы работы было поставлено около 400 спектаклей. В настоящий момент репертуар театра включает более 90 спектаклей в жанрах «опера», «балет», «оперетта», «музыкальная сказка для детей».

Правительством области запланирована поэтапная реконструкция Воронежского государственного театра оперы и балета. В рамках первого этапа завершаются работы по строительству нового производственно-репетиционного корпуса, предусматривающего репетиционные залы, декорационно-производственные цеха и административные помещения.

Для реализации второго этапа получено положительное заключение государственной экспертизы. Стоимость работ — 6,4 млрд рублей.

Екатерина Алексеева, генеральный директор проектного института «Гипрокоммундортранс», который готовил проект реконструкции, в ходе доклада пояснила, что увеличение общей площади здания на 5 тыс. кв. м (до 14,2 тыс. кв. м.) будет выполнено с учетом сохранения существующих габаритов, благодаря заглублению подземной части исполнительского комплекса театра на 6,6 метра и надстройки вверх колосниковой части сцены на 5,5 метра. Это позволит оснастить сцену современными верхней и нижней механизацией, новым светозвуковым оборудованием. Такие решения дадут возможность проводить спектакли со сценографией любой сложности.

Также проектом предусмотрено увеличение площади оркестровой ямы, где будут использованы подъемно-опускные площадки, с помощью которых возможна трансформация авансцены и зрительного зала. Уникальная акустика зала будет сохранена, при этом повысится комфортность театра для зрителей.

Андрей Шевченко и другие члены делегации дали высокую оценку планам региональных властей по реконструкции старинного театра, назвав объект по-настоящему уникальным.

Кроме того, в этот же день, как говорилось выше, представители Совета Федерации посетили Петровскую набережную и Адмиралтейскую площадь, где осмотрели Успенский храм, корабль «Гото Предестинация» и памятник Петру I и святителю Митрофану.

Общественная приемная