Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Воронежской области до конца 2022 года в новое жилье переселят еще более 1,3 тысячи человек

11 июля 2022, 17:33
Источник фото: vrnoblduma.ru
В рамках реализации адресной программы Воронежской области «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на 2019-2022 годы» на территории региона из аварийного жилья уже переехало свыше двух тысяч граждан

11 июля в правительстве области состоялось еженедельное оперативное совещание, которое провел глава региона Александр Гусев. В совещании принял участие председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов.

Основным вопросом обсуждения стала реализация федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на территории региона.

Расселение аварийного жилфонда осуществляется в соответствии с адресной программой Воронежской области «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на 2019-2022 годы». Мероприятия в его рамках должны завершиться до 31 декабря 2022 года.

Как сообщил руководитель департамента ЖКХ и энергетики области Максим Зацепин, всего должны переселить 3456 человек из 1481 помещения общей площадью 53,1 тыс. кв. м. Стоимость расселения с учетом средств Фонда —1,4 млрд рублей. На 2022 год предусмотрено 506 млн рублей. Уже переселены 2128 человек — 62% из 952 помещений площадью 32,0 тыс. кв. м. До конца года остается переселить еще 1330 человек, проживающих в 443 помещениях общей площадью 21,2 тыс. кв. м. На сегодняшний день введены в эксплуатацию 6 многоквартирных домов (в Боброве — 2, Семилуках – 1, Поворино – 1, Подгоренском городском поселении – 1 и Новоживотинновском с/п – 1).

Максим Зацепин также отметил, что по завершении федерального проекта в текущем году департамент ЖКХ и энергетики области готов принять на себя обязательства по реализации нового проекта переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Подготовлены необходимые документы и определены муниципальные образования — участники предполагаемого проекта.

Далее руководитель управления записи актов гражданского состояния области Марина Севергина рассказала о развитии сферы предоставления государственной услуги по регистрации актов гражданского состояния в 2022-2023 годах. Она сообщила, что за первое полугодие в регионе было зарегистрировано 39 272 записи актов гражданского состояния. Марина Севергина рассказала о новых сервисах по взаимодействию граждан с органами ЗАГС — например, в июне этого года на портале госуслуг был запущен сервис «Рождение ребенка», с помощью которого зарегистрировать рождение можно без личного обращения в ЗАГС. До 5 июля 2023 года будет осуществлен переход на реестровую модель предоставления госуслуг органами ЗАГС — появится возможность регистрации брака через госуслуги без личного обращения заявителей и планируется отказ от выдачи бумажных свидетельств и справок. Переход на реестровую модель сократит время на получение услуг, избавит от необходимости хранения бумажных документов и повысит эффективность межведомственного взаимодействия.

Об использовании органами местного самоуправления муниципальных образований региона установленных наименований географических объектов рассказал руководитель департамента архитектуры и градостроительства области Андрей Еренков. Он проинформировал участников совещания о мерах по устранению разночтений в названиях населенных пунктов — было обнаружено порядка 150 разночтений (чаще всего — замена «ё» на «е»). Это ведет к нарушениям прав физических лиц — при оформлении наследства, регистрации по месту жительства, оформлении пособий и других документов.

Общественная приемная