В Воронеже из 200 аварийных домов до сентября 2017 года планируется расселить 141
16 июня 2015,
11:05
Глава Воронежа Александр Гусев провел планерное совещание
В понедельник, 15 июня, мэр Воронежа, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Александр Гусев провел совещание. Главными его темами стали переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, а также пресечение торговли алкогольной продукцией в нестационарных торговых объектах.
По словам первого вице-мэра по городскому хозяйству Сергея Крючкова, сегодня в Воронеже находится 200 многоквартирных домов, признанных аварийными. В рамках Федерального закона № 185-ФЗ до 1 сентября 2017 г. планируется расселить 141 аварийный дом, признанный таковым до 1 января 2012 г.
Как отметил первый вице-мэр, для реализации первого-третьего этапов администрацией города привлечены средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Часть жителей уже получила новое жилье, оставшихся планируется расселить до конца года (всего – 1185 жилых помещений, 3155 жителей).
Для реализации четвертого и пятого этапов программы переселения из всех источников финансирования планируется привлечь почти 662 млн. руб. За эти деньги будет приобретено 423 жилых помещения, для обеспечения жильем более тысячи воронежцев.
Кроме того, добавил Крючков, администрация города определила механизмы реализации основных мероприятий программы до конца 2016 г., а не до 1 сентября 2017 г., как это предусмотрено федеральным законодательством.
Александр Гусев поручил продолжить работу по реализации механизма долевого строительства приобретаемого для переселения из аварийного жилья квартир, плюс – особо остановился на проблеме будущего использования освободившихся территорий.
«Если данные площадки не войдут в программу развития застроенных территорий, то мы не должны отдавать их под новое жилищное строительство, – отметил глава Воронежа. – Здесь должны разместиться зоны общего пользования: парки, скверы, парковки, игровые или детские площадки».
О пресечении торговли алкогольной продукцией в нестационарных торговых объектах (НТО) рассказал и. о. заместителя главы администрации Алексей Антиликаторов. Так, в ходе проверок, проведенными сотрудниками администрациями, было обнаружено 34 торговых объекта, в которых реализация алкоголя велась с нарушением законодательства. Из них, к примеру, восемь НТО осуществляли деятельность в рамках закона, однако торговали спиртным без лицензии, еще пять не только вели торговлю ликеро-водочными изделиями без лицензии, но вообще работали в помещениях, относящимся к объектам незаконного строительства. Алексей Антиликаторов отметил, что администрация города разорвала договоры с такими предпринимателями и в течение 30 дней они должны сами демонтировать свои торговые объекты.
«Тема очень важная. К сожалению, статистика в Воронежской области отмечает рост числа погибших от некачественного алкоголя. Основной канал сбыта такого спиртного – нестационарные торговые объекты и продажа без лицензии. Примите меры, выполните все поручения по демонтажу, чтобы не затягивать этот процесс. Наша позиция в этом вопросе будет исключительно принципиальной», – подчеркнул Александр Гусев.