Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Социальное предпринимательство. Регионы получат поддержку

03 августа 2015, 10:43
Общая потребность граждан в социальных услугах намного превышает бюджетные возможности регионов

Для расширения рынка социальных услуг необходимо создать стимулы для прихода в него новых участников, сказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова в своем выступлении на пресс-конференции, посвященной развитию социального предпринимательства, в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Она отметила, что общая потребность граждан в социальных услугах сегодня намного превышает бюджетные возможности регионов. Задачу поддержки социального предпринимательства диктует сама жизнь. Между тем, по словам Кареловой, пока доля негосударственных соцуслуг в сфере социального обслуживания очень скромна – она составляет от 1,5 до 2, 9 %, в зависимости от сегмента, рынка. Заместитель председателя Совета Федерации также отметила неравномерность развития социального предпринимательства по регионам. Только в 19 есть свои Центры инноваций в социальной сфере. В некоторых регионах доля негосударственных услуг близка к нулю. В других, как например, в Перми, в определенных сегментах социальных услуг эта доля близка к 100%. При этом для потребителя отсутствует разница в условиях, на которых он получает положенные ему услуги.

Сенатор отметила, что права получателей социальных услуг надежно защищены законом о социальном обслуживании, над которым активно работала фракция «Единой России». На форуме социальных работников, организованном партией «Единая Россия» в Ярославле, были сделаны новые шаги - сформирован большой пакет предложений, направленных на дальнейшее развитие социальной сферы. Благодаря настойчивости единороссов удалось достичь заметного прогресса в создании социального законодательства. В частности, Карелова выделила принятый в конце весенней сессии и уже утвержденный Президентом закон о государственно-частном партнерстве, который открыл возможности для притока инвестиций в социальную сферу.

Однако, считает сенатор, необходимо делать следующие шаги в создании правовых норм, стимулирующих развитие социального предпринимательства как деятельности, направленной на решение или смягчение социальных проблем. В связи с этим она рассказала о мерах, которые предлагает внесенный на днях в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (авторы законопроекта – члены Совета Федерации Людмила Бокова , Галина Карелова и депутат Государственной Думы Рафаэль Марданшин ).

По ее словам из-за нечеткого определения в законодательстве социального предпринимательства возникают ограничения в оказании поддержки социальным предпринимателям. В соответствии с законопроектом предлагается наделить органы власти субъектов Федерации правом утверждать перечни видов социально-ориентированной предпринимательской деятельности и вводить специальные меры господдержки через создание специальных объектов инфраструктуры и оказания финансовой, имущественной, информационной, консультационной помощи, а также помощи в подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников.

«Правоприменительная практика покажет какими должны быть следующие шаги. - заключила Карелова, - Но уже эти меры, если они будут закреплены в законодательстве, дадут возможность регионам, с одной стороны, активнее привлекать к решению имеющихся конкретных задач предпринимательское сообщество, с другой стороны – мотивировать участие малого и среднего бизнеса в развитии социальной сферы», - отметила сенатор.

Максим Топилин , министр труда и социальной защиты, назвал меры, принятые в последнее время для привлечения социальных предпринимателей. По его мнению, одним из главных стимулов стало обнуление налога на прибыль для предпринимателей, оказывающих социальные услуги. Кроме того, были убраны избыточные требования из некоторых норм, они стали проще и реальнее. Министр тоже отметил важность закона о государственно-частном партнерстве. По его мнению, сегодня есть немало условий для развития социального предпринимательства, однако ключевой проблемой для бизнеса остаются низкие тарифы на социальные услуги. Он считает, что необходимо продолжать поиски баланса интересов всех участников рынка социальных услуг.

Владимир Яблонский, директор социального направления АСИ, в своем выступлении отметил, что в стране де-факто сформировался отдельный класс предпринимателей, которые создают десятки тысяч проектов в социальной сфере. Уже работают частные детские сады и учреждения дополнительного образования, медицинские офисы шаговой доступности и организации патронажного обслуживания на дому. По мнению Яблонского, государство за последние годы многое сделало для того, чтобы бизнес работал в социальной сфере. Но проблемы остаются и в первую очередь - доступность финансовых ресурсов.

«Частный детский сад сегодня в основном работает в режиме НКО, потому что коммерческая организация не может получить лицензию на дошкольное образование, как основной вид деятельности, а НКО в свою очередь не может получить финансирование, не может использовать залоговые механизмы», - отметил Яблонский.

Кроме того, существующее законодательство устанавливает максимальный срок контракта между местными органами власти и социально-ориентированным бизнесом в три года. При этом социальное предпринимательство, отметил директор социального направления АСИ, является низкомаржинальной деятельностью с рентабельностью в 10-20%. В результате выстраивать финансовые модели начинаний в социальной сфере достаточно сложно.

«Чтобы потребитель платил одинаковую сумму за одну и ту же услугу как в государственном так и в негосударственном учреждении, необходимо создать равные условия доступа на этот рынок для бюджетных и негосударственных организаций, а также равные условия субсидирования капитальных затрат», - сказал Яблонский.

 Поэтому, по его мнению, столь важно ввести нормативное определение «социального предпринимательства» в российском законодательстве.

Общественная приемная