Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Рабочая группа по вопросам СВО внесла законопроект о сохранении у семьи бывшего сотрудника ОВД - участника СВО права на жилищную выплату в случае его гибели

24 марта 2023, 11:06
Источник фото: ER.RU
Также документ распространяет право на единовременную соцвыплату на всех ветеранов боевых действий из числа сотрудников ОВД – сейчас такая льгота положена только ветеранам Афганистана

Рабочая группа по вопросам СВО внесла в Госдуму законопроект, который даёт семьям экс-сотрудников ОВД, погибших в ходе спецоперации, возможность воспользоваться положенной таким сотрудникам единовременной социальной выплатой на приобретение или строительство жилья, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Речь идёт о бывших сотрудниках органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, принудительного исполнения, федеральной противопожарной службы и таможни, которые сейчас участвуют в СВО. Многие из них ещё во время прежней службы встали на учёт для получения жилищной выплаты. Законом предусмотрено, что в случае их смерти (на службе или в связи с болезнью) право на эту льготу сохраняется за членами семьи в течение года», - отметил он.

В то же время, пояснил Андрей Турчак, закон не учитывает гибель в СВО.

«Поэтому семьи погибших ребят лишаются положенной жилищной выплаты. Мы эту несправедливость исправляем», - подчеркнул глава рабочей группы.

Законопроект также распространяет преимущественное право на получение жилищной выплаты для всех ветеранов боевых действий из числа сотрудников ОВД. Сейчас такая льгота положена только ветеранам Афганистана. 

«Этот законопроект, равно как и тот, что мы внесли накануне в Госдуму – о праве родителей погибших участников СВО на списание долгов по кредитам – включён во второй доклад рабочей группы Президенту», - заключил Андрей Турчак.

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Рабочая группа осуществляет постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных граждан, получения ими и членами их семей положенных выплат, мер поддержки, а также ряда других вопросов, связанных с СВО.

17 марта рабочая группа направила второй доклад Президенту. В него вошли предложения по социальным и трудовым гарантиям военнослужащим, а также по развитию ОПК.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай

Общественная приемная