На покупку квартир для детей-сирот в 2024 году планируется направить около 1 млрд 200 млн рублей

Министр социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева рассказала, что в 2022 году сироты получили 230 квартир, в этом году – 303. И до конца года планируется передать в собственность области еще более 200 жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отмечено, что идет планомерное исполнение вступивших в законную силу решений судов об обеспечении сирот жильем.
Если ранее квартиры приобретались исключительно в Воронеже, не считая единичных случаев, то с 2022 года подход изменился – жилье покупается и на территории муниципалитетов. Однако многие заявители от таких предложений отказываются и продолжают стоять в очереди на получение квартиры именно в Воронеже.
С сентября 2022 года заработал механизм выдачи жилищных сертификатов для приобретения жилого помещения в собственность как дополнительная мера поддержки, которой активно пользуются. По итогам 2022 года – 23 человека улучшили свои жилищные условия, в настоящее время принято уже 58 решений на выдачу сертификата.
Ольга Сергеева сообщила, что и на федеральном уровне теперь введена такая мера социальной поддержки, а также предусмотрена возможность сокращения срока договора найма специализированного жилого помещения по инициативе лица, с которым он заключен, но не более чем на 2 года. Соответствующие изменения внесут и в регионе.
В свою очередь, министр строительства области Артур Кулешов напомнил, что с 2022 года полномочия по закупке жилых помещений осуществляет региональное Министерство строительства. Всего за 2022-2023 годы для детей-сирот закуплено 789 квартир, на что направлено 2 млрд 121 млн рублей областных и федеральных средств. В рамках трехлетнего бюджета сейчас идут процедуры по приобретению 294 жилых помещений для детей-сирот за счет финансирования 2024 года. План закупки на 2024 год составляет 379 квартир и будет выполнен. На эти цели предусмотрен 1 млрд 180 млн рублей, в том числе 132 млн рублей из федерального бюджета.
Всего за 2022-2023 годы Минстроем области выдан 81 жилищный сертификат на общую сумму 275 млн рублей. Сертификаты выдавались тем, кто был включен в список в 2011-2016 годах, в приоритетном порядке предоставлено 4 сертификата для участников специальной военной операции. В 2024 году планируется выделить 203 млн 700 тыс. рублей для выдачи 59 сертификатов. Но уже сейчас желание получить сертификат выразили 79 человек.
В связи с изменениями в федеральном законодательстве о социальной поддержке детей-сирот подготовлен проект областного закона, в котором учитываются следующие дополнительные меры: возможность использовать выплаты на погашение ипотечного кредита, полученного детьми-сиротами на приобретение жилого помещения; право на выплату распространяется на работающих граждан, не имеющих судимости и задолженности по налогам и сборам, исключается требование о наличии детей; вводится преимущественное право для получения выплаты сиротами – участниками специальной военной операции.
Также в текущем году в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ разработана и утверждена региональная программа, нацеленная на поэтапную ликвидацию до 2030 года накопившейся задолженности в Воронежской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. Общая численность детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями по состоянию на 1 января 2023 года, составляла в Воронежской области 2 963 человека. Программа разработана с учетом имеющегося финансирования и механизмов, предусмотренных Правительством России. Общий объем финансирования программы оценочно составляет 10 млрд 626 млн рублей.
Александр Гусев отметил, что в регионе вопрос предоставления жилья детям-сиротам последовательно решается. Он также поручил провести дополнительный глубокий анализ по нескольким направлениям, связанным с обеспечением сирот жильем.
Далее речь шла о градостроительной деятельности. Министр архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков рассказал, что с 1 января 2019 года полномочия по утверждению правил землепользования и застройки (ПЗЗ) поселений Воронежской области, городского округа город Нововоронеж, Борисоглебского городского округа были переданы на региональный уровень сроком на 5 лет.
На сегодняшний день на региональном уровне разработаны проекты правил землепользования и застройки в отношении всех муниципальных образований области в формате информационных и векторных моделей. Удалось навести порядок в сфере градостроительства и использования земельных участков муниципального уровня. Одной из масштабных и технически объемных задач, реализуемых в рамках разработки ПЗЗ, является установление координатного описания территориальных зон и внесение сведений о них в ЕГРН. В 2023 году Воронежская область стала одним из лучших субъектов в России по показателю внесения сведений о границах территориальных зон в ЕГРН.
Однако на сегодняшний день имеются сельские поселения, по которым показатель не исполнен. Поэтому, по словам Андрея Еренкова, есть необходимость продлить полномочия по утверждению ПЗЗ на региональном уровне еще на срок 5 лет.
Оказание услуг по предоставлению разрешений на условно разрешенный вид и отклонение от предельных параметров предложено вернуть на муниципальный уровень с 1 января 2024 года.
Еще один важный вопрос повестки дня – эпидемиологическая ситуация и меры по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ в регионе.
Сейчас в стране наблюдается развитие эпидситуации по заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, гриппом и новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Увеличение числа заболевших отмечается во всех возрастных группах на протяжении последних четырех недель. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев сообщил, что аналогичная ситуация и у нас в регионе. Рост заболеваемости зарегистрирован в 21 районе области и 2 городских округах.
Суммарный показатель заболеваемости респираторными инфекциями (грипп, ОРВИ и COVID-19) на минувшей неделе составил 765,1 на 100 тыс. населения (на 17% выше, чем на предыдущей неделе).
На этом фоне отмечается рост заболеваемости внебольничными пневмониями. За 10 месяцев 2023 года показатель прошлого года превышен в 2 раза. Доля заболевших детей, посещающих образовательные организации, составила 74% от общего числа заболевших в возрасте до 14 лет. В сентябре были закрыты 5 школ, в том числе две в Воронеже.
С учетом неблагоприятного прогноза по респираторным вирусным инфекциям, гриппу и коронавирусной инфекции и для предупреждения массового распространения инфекции в преддверии новогодних праздников Игорь Механтьев предложил ввести комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий с 05.12.2023 г.
Министр здравоохранения области Игорь Банин сообщил, что на сегодня развернуты 1 182 инфекционные койки. На случай увеличения заболеваемости запланировано перепрофилирование и развертывание дополнительного коечного фонда с учетом имеющегося опыта с COVID-19. Создан трехмесячный запас противовирусных препаратов, обеспеченность средствами индивидуальной защиты – выше расчетной.
На сегодняшний день вакцины, поставленные за счет средств федерального и областного бюджетов, использованы в полном объеме. По состоянию на 30.11.2023 иммунизировано более 1 млн 111 тыс. человек, что составляет 48,6% от населения Воронежской области, или 81,1% от общего плана иммунизации. На 95,5% выполнен план иммунизации детского населения. Охват прививками против гриппа взрослых из основных категорий «групп риска» доведен до 75%.
Принимаются меры по вакцинопрофилактике внебольничных пневмоний. За средства областного бюджета закуплено 10 895 доз пневмококковой вакцины для иммунизации призывников и жителей с бронхолегочной патологией. В рамках Федерального проекта «Старшее поколение» проведена вакцинация тех, кто находится в учреждениях социального профиля.