Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как многодетной семье оформить единовременную выплату на покупку квартиры онлайн? Разъясняет Татьяна Буцкая

16 января 2022, 09:26
Источник фото: ER.RU
С февраля многодетные семьи, где третий ребенок родился после 1 января 2019 года, смогут подать документы на получение единовременной выплаты в размере 450 тысяч рублей через портал «Госуслуги»

Это очень удобно, особенно в пандемию, рассказала ER.RU первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

«Заявление на получение выплаты можно оформить в личном кабинете на сайте, приложить комплект документов и направить напрямую в ДОМ.РФ. Денежные средства поступят банку-кредитору в течение недели после проверки информации», – пояснила депутат.

В отличие от маткапитала эту выплату многодетная семья может направить только на погашение ипотечного кредита за квартиру или дом, уточнила она. 

«В то же время, при использовании этой компенсации у родителей нет необходимости выделять детям доли в квартире. А при использовании материнского капитала это условие является обязательным», - добавила Татьяна Буцкая.

Ранее для получения выплаты семья должна была обратиться в банк, где была оформлена ипотека. Затем кредитор направлял информацию в единый институт развития ДОМ.РФ, который в свою очередь перечислял средства на погашение ипотечного займа. В среднем процесс занимал около 20 дней.

Напомним, программа компенсации предусматривает выплату многодетным семьям в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, строительство жилья или покупку земельного участка. На реализацию программы в 2021 году было выделено около 68 млрд рублей. Мерой поддержки воспользовались более 250 тысяч семей, где третий ребенок и последующие дети родились после 1 января 2019 года.

Спикер
Буцкая Татьяна Викторовна
Буцкая Татьяна Викторовна
Член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, координатор партпроекта «Крепкая семья»

Общественная приемная