Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Итоги нацпроекта «Здравоохранение» свидетельствуют о снижении показателей смертности в Воронежской области

24 декабря 2019, 10:03
В регионе трансформируют первичную медико-санитарную помощь, а все детские поликлиники станут «бережливыми»

Ход реализации на территории Воронежской области национального проекта «Здравоохранение» обсудили на еженедельном оперативном совещании у губернатора. В работе совещания принял участие секретарь регионального отделения, член президиума Генсовета «Единой России», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов и депутаты регионального парламента.

Руководитель департамента здравоохранения области, член регполитсовета Партии Александр Щукин рассказал, что общий объем финансирования региональных проектов в текущем году составляет почти 1,74 млрд рублей, в том числе федеральные деньги – 1,136 млрд рублей. На сегодня освоено 99,4% средств.

Реализация региональных проектов позволила обеспечить существенное снижение показателей общей смертности в регионе по итогам 10 месяцев 2019 года.

Также в рамках проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» завершен ряд важных мероприятий: создан региональный центр организации первичной медико-социальной помощи на базе Диагностического центра; досрочно созданы две вертолетные площадки круглосуточного использования; построены восемь фельдшерско-акушерских пунктов с использованием модульных конструкций. Проведены работы по подготовке к тиражированию «Новой модели поликлиники» в 2020 году и обучение специалистов по бережливому производству.

Запланированные в текущем году мероприятия проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» завершены. Оборудование для переоснащения регионального сосудистого центра областной клинической больницы №1 и первичных сосудистых отделений в Борисоглебской и Павловской районных больницах поставлено и введено в эксплуатацию.

В рамках региональной программы в соответствии с требованиями Минздрава России Региональный сосудистый центр, первичные сосудистые отделения, кардиологические отделения и отделения реабилитации нуждаются в дооснащении.

В  рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» завершено переоснащение онкоурологического отделения ВОКБ №1 и областного онкологического диспансера. Также в Лискинской районной больнице открыли центр амбулаторной онкологической помощи.

Руководитель департамента здравоохранения рассказал, что в следующем году все детские поликлиники переведут на формат «бережливых». Общая цель этого проекта – уменьшить время пребывания пациента в медучреждении, при этом уделяя ему больше внимания.

«2020 год для нас важный, поскольку стартует ряд крупных проектов. В том числе начнет действовать программа модернизации первичного звена, объявленная президентом. Для нас это большой вызов, – заявил губернатор Александр Гусев. – На федеральном уровне программа будет сформирована только в середине 2020 года. Но у нас уже есть понимание, сколько средств из регионального бюджета мы можем выделить. Нам не нужно дожидаться начала софинансирования. Мы должны запустить мероприятия в первом квартале, в том числе поддержку медицинского персонала в первичном звене, а также все, что связано с ремонтами ФАПов и поликлиник. На эти цели запланировано более 1,5 млрд рублей».

Спикер
Нетёсов Владимир Иванович
Нетёсов Владимир Иванович
Секретарь Воронежского регионального отделения Партии, Председатель Воронежской областной Думы

Общественная приемная