Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Галина Карелова: Индексацию пенсии могут получить пенсионеры НКО

18 ноября 2022, 15:02
Источник фото: из архива Г.Кареловой
В случае одобрения инициативы изменения вступят в силу с 1 июля 2023 года

Комитет Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов на очередном заседании рассмотрел законопроект изменений в пенсионное законодательство. Документ предполагает скорректировать порядок отнесения к застрахованным лицам. Об этом сообщила заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Воронежской области Галина Карелова.

По словам сенатора, законопроект предусматривает, что граждане, которые получают страховую пенсию и при этом трудятся в социально ориентированных некоммерческих организациях, не будут относиться к категории застрахованных лиц для обязательного пенсионного страхования. Принятие таких поправок позволит указанным гражданам получать индексацию пенсионных выплат как неработающим пенсионерам. В настоящее время перерасчет их пенсий осуществляется в порядке, предусмотренном для работающих пенсионеров. В случае одобрения инициативы изменения вступят в силу с 1 июля 2023 года.

«В Воронежской области зарегистрированы 2,7 тысяч НКО. Из них порядка 400 – наиболее активных, которые ежедневно реализуют социально значимые проекты. Деятельность некоммерческих организаций охватывает практически весь социальный спектр – это работа с детьми, молодежью, помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, патриотическое воспитание, экология, культура, спорт, здоровый образ жизни, взаимодействие с гражданами старшего поколения. Среди сотрудников НКО немало лиц пенсионного возраста. И такая индексация будет для этих людей подспорьем», - уточнила Галина Карелова.

Спикер
Карелова Галина Николаевна
Карелова Галина Николаевна
Координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Общественная приемная