Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: Парламентская координационная группа по вопросам СВО обеспечит законодательное сопровождение в Госдуме и региональных парламентах поручений Президента по мерам поддержки участников СВО и их семей

05 января 2023, 12:24
Источник фото: er.ru
Ряд предложенных мер созвучны с инициативами «Единой России», которые партия выдвигала ранее и над которыми уже работает

В частности, Президент фактически поддержал предложение «Единой России» о профессиональной переподготовке, трудоустройстве, реабилитации и психологическом сопровождении участников СВО, отметил секретарь Генсовета партии.

«Совсем недавно, подводя итоги сессии в Госдуме, мы поднимали этот вопрос и говорили о том, что после возвращения с фронта нашим ребятам также необходима поддержка. И предложили включить в новый закон «О занятости» преимущественное право ветеранов СВО на профобучение, реабилитацию и трудоустройство, а также меры поддержки членов их семей. Всё это будет в нём отражено», - подчеркнул Андрей Турчак.

Другое поручение - о масштабировании передового опыта поддержки участников СВО и членов их семей - это как раз то, чем «Единая Россия» системно занимается уже не первый месяц. Лучшие региональные практики партия собирает и поднимает на федеральный уровень, закрепляет в законодательстве.

«Конечная цель — унификация мер поддержки участников СВО по стране. Чтобы вне зависимости от места жительства ветеран и его семья получали один и тот же набор льгот. Ещё в ноябре отправили премьер-министру Михаилу Мишустину наши предложения по единому федеральному перечню льгот и мер поддержки участников СВО. По ряду таких мер уже подготовлены соответствующие законопроекты», - сообщил Андрей Турчак.

Ещё одно поручение Президента Владимира Путина касается материально-технического обеспечения бойцов на передовой - вооружением, техникой, средствами связи, обмундированием. По словам секретаря Генсовета «Единой России», вопрос уже обсуждался на первом заседании парламентской координационной группы по вопросам СВО, которое состоялось на прошлой неделе в Министерстве обороны.

«Будем помогать губернаторам его решать», - резюмировал Андрей Турчак.

Напомним, 29 декабря секретарь Генсовета Единой России Андрей Турчак провёл первое заседание парламентской координационной группы по вопросам СВО, созданной по распоряжению Президента. В её задачи входит обеспечение взаимодействия органов публичной власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, социальной и правовой защиты граждан Российской Федерации, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей.   

На первом заседании принято решение о создании внутри группы пяти подгрупп по основным направлениям: развитие мобилизационных мощностей, мобилизационный учёт граждан, материально-техническое обеспечение участников СВО, поддержка членов их семей и военно-патриотическое образование и воспитание граждан. 

Рабочая группа, в состав которой вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты, будет осуществлять постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных граждан и ряда других вопросов, связанных с СВО. 

Также в задачи группы входит участие в информационной и разъяснительной работе по вопросам, связанным с мобилизационной подготовкой и мобилизацией, анализ состояния работы по патриотическому воспитанию молодежи и подготовка предложений по вопросам производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей всех видов войск и воинских формирований.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная