• voronezh.er.ru
  • Новости
  • В столице Черноземья открыли мемориальную доску участнику ВОВ, защитнику города Воронежа Мамеду Джабраилову
31 июля 2020, 12:34

В столице Черноземья открыли мемориальную доску участнику ВОВ, защитнику города Воронежа Мамеду Джабраилову

В мероприятии приняли участие депутаты- единороссы

Торжественная церемония состоялась 29 июля, в годовщину со дня смерти защитника Воронежа. Мероприятие прошло с соблюдением всех мер безопасности.

Во дворе дома № 100 по улице Старых Большевиков, где жил Мамед Джабраилов, было непривычно многолюдно. Почтить память защитника Воронежа пришли руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов, депутаты городской и областной Дум, члены фракции «Единой России» Евгений Китаев, Николай Образцов и Алексей Пинигин, представители управы Левобережного района, института ФСИН, азербайджанской диаспоры и ветеранских организаций. Почетным гостем мероприятия стала дочь фронтовика Татьяна Джабраилова, которая и открыла торжественный митинг.

«Я очень признательна, благодарна за память, которую люди хранят о моем папе. Очень горжусь этим», - сказала Татьяна Джабраилова.

Руководитель городского управления культуры  отметил, что открытие доски Мамеду Джабраилову - это не только дань уважения выдающемуся человеку, но и сохранение исторической памяти нашего многонационального народа.

Под звуки композиции «Журавли» в исполнении Марка Бернеса Татьяна Джабраилова и Андрей Харитонов сняли покрывало, скрывавшее мемориальную доску. Немало воспоминаний о Мамеде Джабраилове и добрых слов в его адрес прозвучало в этот день.

В завершение мероприятия собравшиеся почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания, а после возложили цветы к мемориальной доске.

Для справки: Джабраилов Мамед Мерзамамедович (01.06.1918 - 29.07.2019). Участник Великой Отечественной войны, защитник города Воронежа. Награжден: 2 орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За трудовую доблесть» и многими другими. С 2007 года - Почетный гражданин Левобережного района г. Воронежа.  В 2012 году ему присвоено звание «Почетный ветеран Воронежской области».  В 2013 году награжден памятным знаком «Воронеж – город воинской славы».  Мамед Мерзамамедович проживает в Воронеже с 1963 года. Службу в Армии начал в 1936 году на Черноморском флоте, проходил срочную службу на крейсере «Красный Кавказ», а когда пришло время возвращаться домой – началась война. С начала Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на Черном море, был ранен и направлен в госпиталь г. Батуми. После выздоровления направлен в г. Кутаиси запасной полк, который был передислоцирован под Москву. 07.11.1941 г. Джабраилов М.М. в составе пехоты участвовал в Параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, все участники которого по завершении парада уходили с Красной площади прямо на фронт, на защиту Москвы. В начале 1942 года получил второе ранение, после госпиталя был направлен в Сталинград, где также был ранен и после лечения направлен для прохождения службы под Воронеж. Участвовал в защите и освобождении г. Воронежа в Воронежско-Касторенской операции. В боях на Курской дуге получил еще одно ранение. После излечения участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии. Демобилизован в 1948 году в звании старшего лейтенанта. После демобилизации работал по электрификации железных дорог, по уходу на пенсию работал в комитете содействия Левобережного РВК, одновременно являлся заместителем председателя пенсионной секции. Джабраилов М.М. являлся членом Совета ветеранов и членом президиума Совета ветеранов Левобережного района, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Ссылка для блогов