В Коминтерновском районе ветерану вручили памятный знак «Воронеж - город воинской славы»

29 июня 2020, 18:20
Знак является одной из высших форм поощрения граждан, известных широкому кругу жителей, заслуживших уважение населения и внесших неоценимый вклад в повышение авторитета Воронежа и России

В Коминтерновском районе Воронежа ветерану Великой Отечественной войны Федору Мешкову был вручен памятный знак «Воронеж - город воинской славы».

Напомним, что он является одной из высших форм поощрения граждан, известных широкому кругу жителей, заслуживших уважение населения и внесших неоценимый вклад в повышение авторитета Воронежа в Российской Федерации и за рубежом.

Вручили памятный знак фронтовику депутат Воронежской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Крутских и заместитель руководителя управы Коминтерновского района по социально – экономическому развитию, член Партии Светлана Васькова. Ветеран гостеприимно и радушно встретил  гостей и рассказал о своем боевом прошлом.

Участник Великой Отечественной войны Федор Мешков родился 9 января 1926 года в селе Андреевка Нижнедевицкого района Воронежской области. Его родители ударно трудились на полях местного колхоза. В семье росло трое детей, среди которых Федор был средним.

По окончании семилетки поступил в воронежское ремесленное училище, где обучался токарному мастерству. Это училище находилось под патронажем завода «Электросигнал».

В 1943 году Федор Леонтьевич был призван в армию. В составе 2-го Украинского фронта героически сражался на венгерской и чехословатской земле.

5 марта 1945 года на подступах к Братиславе получил серьезное ранение правой ноги и попал в госпиталь.

После войны продолжил службу на Западной Украине - в городе Луцк Волынской области, где окончил курсы трактористов и водителей. Был личным водителем командира части.

Демобилизовавшись в 1950 году, Федор Мешков вернулся в Воронеж и был принят на Воронежский механический завод, где до 1966 года работал старшим мастером. Затем получил статус секретности и был переведен в опытно – конструкторское бюро моторостроения (ОКБМ), где занимался испытаниями авиационных двигателей.

Супруга – Мария Мешкова, с которой он познакомился по возвращении в Воронеж, всю жизнь проработала товароведом в универмаге №1.

Чета Мешковых воспитала двух детей – сына Владимира и дочь Нину, которые подарили им четырех внуков и пять правнуков.

Боевой путь Федора Мешкова отмечен орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР, в августе 1945 года за храбрость, стойкость, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко – фашисткими захватчиками, он награжден медалью «За отвагу» (№287420), Указом Президиума Верховного Совета СССР - медалью «За Победу над Германией», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года - Орденом Отечественной войны I степени за №2534966.

Трудовой подвиг Федора Мешкова также  не остался незамеченным. За заслуги перед Родиной он награжден орденом «Трудового красного знамени», за отличную работу имеет много благодарностей и поощрений от руководства Воронежского механического завода.

Ветерана в Коминтерновском районе хорошо знают, как человека, более 30 лет, посвятившего себя общественной работе на благо жителей. На протяжении десятилетий, он был бессменным уличкомом улицы Тамбовской.

Напомним, 2020-й год объявлен президентом Годом памяти и славы. Цель его проведения — сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках партийного проекта «Единой России» - «Историческая память» в текущем году Воронежское региональное отделение принимает участие в ряде масштабных акций.

Крутских Дмитрий Борисович
Руководитель группы компаний «Автолайн», депутат Воронежской городской Думы, Член Регионального политсовета Партии, Секретарь первичного отделения Коминтерновского местного отделения Партии «Единая Россия» городского округа город Воронеж