6 мая 2020, 09:28

Законы, вступившие в силу в мае – ваш консультант

В традиционной рубрике мы рассказываем о нововведениях в российском законодательстве

Меры поддержки из-за коронавируса

В мае продолжат действовать меры, введенные в связи с эпидемией.

Семьям, имевшим или имеющим право на материнский капитал, полагается еще пять тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Это пособие выплачивают с апреля по июнь включительно, причем даже тем, кто уже использовал материнский капитал. Единственное условие — чтобы право на него возникло до 1 июля 2020 года.

Пособие на детей в возрасте от трех до семи лет назначают семьям со среднедушевым доходом не больше прожиточного минимума, установленного в регионе. В месяц выплачивают половину этого минимума на каждого ребенка. В этом году сумма равна прожиточному минимуму второго квартала 2019-го.

За апрель, май и июнь россияне, потерявшие работу после 1 марта и сообщившие об этом службе занятости, получат максимальное пособие по безработице —12 130 рублей (равное минимальному размеру оплаты труда — МРОТ).

Родителям, обратившимся в службу занятости с 1 апреля до 30 июня, дополнительно выделят по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, помимо основного пособия по безработице.

Бюджетные выплаты на карту «Мир»

В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115625/) продолжается переход на систему начислений пенсий и иных социальных выплат на карты «Мир». С 1 мая 2020 года расширился список выплат, которые перечисляют исключительно на карту «Мир». В частности, это пособия по безработице, гражданам с маленькими детьми, компенсация пострадавшим от воздействия радиации, в том числе и при аварии на Чернобыльской АЭС. На карту «Мир» уже переводят пенсии и зарплаты бюджетников, а также дополнительные выплаты военным, сотрудникам органов внутренних дел и МЧС, некоторым другим категориям граждан.

Переход на карту «Мир» должен был завершиться до 1 июля этого года. Из-за эпидемии срок продлили до 1 октября. Таким образом, банки продолжат перечислять пенсии на любые карты — чтобы пенсионерам не пришлось посещать офисы кредитных организаций.

Правила программы льготной ипотеки

С 2 мая вступило в силу постановление правительства (http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=351097&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.07277150740569072#010876411441513034), устанавливающее правила программы льготной ипотеки. Оформить жилищный кредит по ставке 6,5% можно будет до 1 ноября. Ставка сохранится на весь срок займа. Минимальный взнос – 20%, лимит по объему кредита в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти – 8 млн руб., в других регионах – 3 млн. Разницу между рыночной и льготной ставкой банкам будет возмещать государство.

Ограничение банковских комиссий

С 1 мая Банк России запретил высокие комиссии по переводам между физлицами в системе быстрых платежей. Операции до 100 тысяч рублей будут бесплатными. Свыше 100 тыс. рублей в месяц комиссия должна составлять не более 0,5% от суммы перевода, максимум — 1,5 тыс. рублей. (https://www.cbr.ru/PSystem/sfp/) Мониторить ситуацию с тарифами ЦБ намерен совместно с Федеральной антимонопольной службой.

Комиссию за переводы устанавливают сами банки-участники. Узнать ее размер можно в кредитной организации, со счета которой планируете сделать перевод. Недавно к системе быстрых платежей присоединился Сбербанк, но пока в пилотном режиме. Всего в проекте в настоящее время задействовано более 50 участников, в том числе ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Альфа-банк.

Эскроу-счета и льготная ипотека

До 1 июля продолжится перевод компаний, которые возводят многоквартирные дома с использованием средств дольщиков, на эскроу-счета. Эта схема минимизирует риски участников долевого строительства жилья, поскольку средства дольщиков не поступают застройщику, а зачисляются на специальный банковский счет. Банк передает эти деньги строительной компании лишь после ввода дома в эксплуатацию и выдачи дольщику ключей от квартиры. А само строительство ведут либо за счет кредитов, либо на собственные деньги застройщика.

Изменения коснутся и ипотечных заемщиков. Для тех, кто покупает квартиру в новостройке, с 1 мая вступает в силу программа льготной ипотеки под 6,5 процента годовых — она действует до 1 ноября. Максимальный заем для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — восемь миллионов рублей, для других регионов — три миллиона. Льготная ставка действует весь срок кредита, но если ипотека уже есть, рефинансировать ее не получится.

Сервис для оформления субсидий

Компаниям проще будет подать заявление на получение субсидий на выплату зарплат работникам. Для этого 1 мая Федеральная налоговая служба запустила специальный сервис. https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/subsidy/

Претендовать на выплаты смогут предприятия малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. Важное условие: количество работников должно составлять не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года. Тогда работодатели смогут получить субсидию в размере 12 130 рублей на каждого сотрудника — столько сейчас составляет МРОТ.

Бесплатное горячее питание для учащихся начальной школы

С 1 мая вступил в силу закон (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202003010004?index=0&rangeSize=1 ) о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. В соответствии с документом все дети должны будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день. Напомним, такие меры президент предложил в ходе послания Федеральному собранию в январе 2020 года. Постепенно вводить бесплатное горячее питание начнут 1 сентября. К сентябрю 2023 года его должны получать все младшеклассники.

Табло с курсами валют

С 24 мая с улиц исчезнут табло с курсами валют – их перенесут внутрь банков и обменных пунктов. Как пояснили ранее в ЦБ, формально валютно-обменные операции должны проводиться в соответствии с действующим законодательством только через уполномоченные банки, которые обеспечивают полную защиту интересов клиентов. Однако на рынке «очень много незаконных точек», принадлежащих неустановленным физическим лицам.

Обменивают в этих пунктах, как правило, по курсам, существенно отличающимся от установленных в уполномоченных банках. Зачастую попросту обманывают. Новая мера должна помочь в борьбе с мошенниками.

Антитеррористическая защищенность

С 1 мая будет введена административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов и территорий религиозных организаций. Штраф для граждан составит до 5 тыс. руб., для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, для юрлиц – до 100 тысяч рублей.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/9cf85fa15186c8328c4ef3c769cf8664e148df00/

Незаконная перепланировка в многоквартирных домах  

С 5 мая организации будут отвечать за незаконную перепланировку жилья и других, в том числе подвальных, помещений в многоквартирных домах, следует из поправок к КоАП. Раньше штрафы за самовольные действия были прописаны для граждан и не превышали 2,5 тысяч рублей. Теперь определили санкции для должностных и юридических лиц: первым грозит штраф от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, вторым – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Отвечать придется и за порчу жилья, оборудования в нем, а также за использование не по назначению. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Патенты для иностранных работников

С 5 мая снимается ограничение (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004240032?index=0&rangeSize=1 ) на количество переоформлений патента для иностранных работников, которым не требуются визы. Отметим, что ранее обращаться за переоформлением можно было один раз.

Общепит

С 5 мая вступят в силу поправки (https://rg.ru/2020/04/29/alko-dok.html), устанавливающие дополнительные требования к заведениям общепита. Если такое заведение находится в жилом доме или на прилегающей территории, продавать алкоголь там можно будет только при наличии зала площадью не менее 20 кв. м.

Штрафы за нарушение воинского учета

Уклонение от медицинского обследования и неявка в военкомат без уважительной причины с 5 мая грозит гражданам штрафом до трех тысяч рублей. Такой же размер санкций предусмотрен за умышленную порчу или утрату документов воинского учета. Срок давности для правонарушений увеличен с двух до трех лет.

С 5 мая усилена ответственность за нарушения, связанные с воинским учетом, в том числе для должностных лиц организаций, ответственных за военно-учетную работу. Соответствующие изменения в КоАП РФ внесены законом от 24.04.2020 № 132-ФЗ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_351139/ ). Так, за непредставление в установленный срок в военкомат или иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, штраф будет увеличен от тысячи до трех тысяч рублей. Ранее штраф составлял от трехсот до тысячи рублей (ст. 21.1). За неоповещение граждан о вызове их по повестке военкомата или иного органа, осуществляющего воинский учет, а также необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову по повестке штрафы возрастут от тысячи до трех тысяч рублей (ст. 21.2). Отметим, что ранее штраф составлял от пятиста до тысячи рублей. За несообщение сведений о принятых на работу либо об уволенных с работы гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете предусмотрен штраф от тысячи до пяти тысяч рублей, вместо от трехсот до тысячи рублей (п. 3 ст. 21.4).    

Электронный кадровый документооборот

С 5 мая официально стартует эксперимент по внедрению электронного кадрового документооборота, который продлится до 31 марта 2021 года. Компании и их работники могут принять в нем участие добровольно. Переводить в цифру можно трудовые договоры, графики отпусков, приказы о командировках и взысканиях. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004240028?index=16&rangeSize=1

 

Ссылка для блогов