• voronezh.er.ru
  • Новости
  • Гусев: В начале июня регион может войти во второй этап снятия ограничений
22 мая 2020, 11:05

Гусев: В начале июня регион может войти во второй этап снятия ограничений

фото: govvrn.ru
фото: govvrn.ru

21 мая губернатор, член регионального политического совета партии «Единая Россия» Александр Гусев провел заседание экспертного совета по вопросам доступности мер государственной поддержки, предусмотренных в условиях коронавирусной инфекции.

Открывая совещание, глава области напомнил о различных мерах поддержки,  действующих сегодня в регионе.

«Мы посчитали: на сегодняшний день уже действуют 29 мер господдержки для граждан и 66 мер для юридических лиц, предприятий и организаций. Сюда входят масштабные меры поддержки в социальной сфере: выплаты на детей, увеличенные пособия по безработице, доставка продуктовых наборов пожилым людям, распределение индивидуальных средств защиты на безвозмездной основе. Это такой широкий набор  – и количественный, и по охвату населения. То же самое касается субъектов экономики. Есть масштабные финансово значимые меры поддержки, такие как субсидирование кредита для системообразующих предприятий, или небольшие меры поддержки со стороны наших микрофинансовых областных организаций, где мы сейчас проводим докапитализацию», - сказал Александр Гусев.

Далее с подробным докладом по теме выступил руководитель департамента экономического развития области Данил Кустов.   

Он рассказал, что в связи с санитарно-эпидемиологическими мероприятиями с 27 марта вводились ограничения, затрагивающие деятельность предприятий и организаций региона. С 12 мая значительная часть ограничений была снята – стали работать предприятия всех базовых сфер экономики: промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и строительства. По состоянию на сегодняшний день, сохранены ограничения на предоставление массовых услуг населению и торговлю непродовольственными товарами, кроме товаров первой необходимости. Доля занятых в этих сферах не превышает 20%.

Данил Кустов также сказал о мерах прямой финансовой поддержки граждан. Это ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет; выплаты семьям, имеющим детей до 3 лет; единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на ребенка до 16 лет; мера поддержки по увеличению пособий по безработице и дополнительной помощи безработным на несовершеннолетних детей в размере 3 тысяч рублей, а также организация дополнительных выплат медицинским работникам. 

Часть мер уже реализуется – это, например, ежемесячные дополнительные выплаты в размере 5 тысяч рублей для семей, имеющих детей до 3 лет. За апрель-май деньги получили уже порядка 24,4 тысяч семей, общий объем выплат составил более 250 млн рублей. Пособие по безработице сейчас получают около 23 тысяч человек.

Старт других мер поддержки намечен на 1 июня. Это ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет в размере 4595 рублей и разовая выплата на детей от 3 до 16 лет в размере 10 тысяч рублей. Сейчас готовятся и принимаются заявки на их предоставление.  

Заслушав доклад, губернатор сообщил о планах региональной власти по дальнейшему снятию ограничений.

«Мы с 25 мая возобновляем в полном объеме работу МФЦ – прием по предварительной записи, но все специалисты будут на местах. Думаю, что это многие вопросы снимет. Надеемся на то, что в самом начале июня мы достигнем обозначенных показателей для того, чтобы войти во второй этап снятия ограничений в экономике. Мы надеемся, что можно будет начать работать торговым центрам, и по нашим расчетам – это 2 июня», - сказал Александр Гусев.   

Далее состоялись выступления представителей экспертного сообщества. Так, директор ООО «Здоровый ребенок», эксперт департамента предпринимательства и торговли области Олеся Назарова обратилась к губернатору с просьбой – обратить внимание на проблемы детей с особенностями развития. Такие ребята получали медицинскую и педагогическую помощь в различных специализированных организациях, в том числе частных медучреждениях. Но сейчас, во время режима самоизоляции, их занятия прекращены.

Александр Гусев поручил подготовить соответствующую нормативно-правовую базу, которая позволит таким организациям возобновить работу в ближайшее время.   

Руководитель бюро Русфонда в Воронежской области, эксперт департамента социальной защиты области Наталья Инютина предложила всем 39 районным управлениям соцзащиты закупить бактерицидные облучатели для сотрудников и посетителей. Еще одно предложение – повысить уровень информированности получателей мер государственной поддержки старше 65 лет – при помощи радио, телевидения, телефонных звонков.

В ходе заседания был озвучен еще ряд различных инициатив.

Александр Гусев пообещал рассмотреть поступившие предложения. 

«Мы все ваши вопросы постараемся довести до положительных решений. Надеюсь, что вы и дальше будете вовлечены в нашу совместную работу, будете помогать нам и бизнесу», - обратился губернатор к представителям экспертного совета, подводя итоги заседания.   

Ссылка для блогов