• voronezh.er.ru
  • Новости
  • Гусев: Мы приняли некоторые дополнительные меры по стабилизации экономической ситуации в регионе
8 апреля 2020, 16:20

Гусев: Мы приняли некоторые дополнительные меры по стабилизации экономической ситуации в регионе

фото: govvrn
фото: govvrn
Облправительство и прокуратура усилят контроль над выплатой зарплат на воронежских предприятиях

Ситуация на рынке труда стала одним из основных вопросов заседания регионального оперативного штаба. Напомним, он создан для координации мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Воронежской области. Заседание состоялось 7 апреля. В режиме видео-конференц-связи в нем приняли участие главы муниципальных районов и городских округов.

Губернатор, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Александр Гусев обратил внимание на то, что границы области и населенных пунктов останутся открытыми. Однако важно проводить активную разъяснительную работу с гражданами, чтобы без особой причины свое жилье они не покидали. Кроме того, губернатор еще раз напомнил всем о необходимости соблюдать самоизоляцию, особенно пожилым людям.

«Ситуация в регионе остается контролируемой. Наши цифры сейчас на уровне среднероссийских и ниже средних по Центральному федеральному округу. Но расслабляться нельзя. Мы приняли некоторые дополнительные меры по стабилизации экономической ситуации, часть организаций приступили к работе, соответственно, количество людей, которые начинают общаться в коллективах, возросло. Руководители предприятий должны принять все меры безопасности, чтобы не допустить случаев заражения», — подчеркнул глава региона.

Единые методические рекомендации по организации работы предприятия в случае его открытия уже разработаны и направлены во все муниципальные образования Воронежской области.

Акцент на заседании был сделан на сохранении уровня доходов населения и низкого уровня безработицы в регионе. Сегодня регистрируемый уровень безработицы составляет 0,9%. Заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области, член президиума регполитсовета партии «Единая Россия» Виталий Шабалатов проинформировал, что, по данным на 3 апреля, в Воронежской области 11 013 безработных, зарегистрированных в Центре занятости населения. Это на 1 тыс. меньше, чем на аналогичную дату 2019 года. В банке вакансий в то же время значится более 20 тыс. вакансий.

С 9 апреля центры занятости по всей территории области возобновляют очный прием. Также по-прежнему туда можно будет обратиться по телефону и через интернет. Александр Гусев поручил главам муниципальных образований по возможности создать для специалистов, которые будут работать с заявителями, изолированные помещения и обеспечить их средствами индивидуальной защиты.

Что касается задолженности предприятий и организаций по заработной плате, то, согласно информации Воронежстата, на 1 марта она составляла порядка 13 млн рублей.

«Выплату зарплаты необходимо контролировать на всех уровнях, и здесь я обращаю особое внимание глав муниципальных образований. По каждому предприятию нужно держать руку на пульсе. Все сотрудники всех предприятий должны получить зарплату в полном объеме. О случаях невыплат, задержек сразу сообщайте нам и в прокуратуру», — сказал  Гусев.

Прокурор Воронежской области Александр Гулягин тоже обратился к руководителям муниципалитетов: «Если обнаружатся факты недовыплаты и невыплаты заработной платы, своевременно сообщайте об этом прокурорам городов и районов. Для того, чтобы мы тоже могли оперативно ситуацию оценивать и в случае необходимости со своей стороны вмешиваться. И конечно, всю эту информацию мы обобщим совместно с правительством области. Оперативность должна быть обеспечена».

Александр Гусев также подчеркнул, что массовых увольнений и сокращений в связи с новыми условиями работы в регионе пока не ожидается. Региональные и муниципальные власти приложат все усилия, чтобы не допустить роста безработицы и падения уровня доходов населения.

«В условиях традиционного кризиса товара много, но он не продается, и поэтому предприятия останавливаются. В нынешних условиях, надеемся, все будет наоборот: временная приостановка предприятий освободит рынок от излишков, и их работа будет востребована. Возможно, будет даже нехватка кадров в отдельных отраслях. Но все это станет возможным лишь при условии сохранения доходов населения. Поэтому выплата зарплат будет в поле нашего пристального внимания», — сказал губернатор.

 

Ссылка для блогов