Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Лукин: Строительство станет драйвером экономики при выходе из кризиса

17 апреля 2020, 12:16
Президент РФ провел совещание по вопросам развития строительной отрасли

16 апреля Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам развития строительной отрасли, на котором обсуждались меры государственной поддержки строительного комплекса страны в условиях пандемии коронавирусной инфекции и был выработан соответствующий комплекс решений.

По мнению члена Совета Федерации от Воронежской областной Думы, члена регполитсовета «Единой России» Сергея Лукина, это необходимый и чрезвычайно своевременный шаг.

«История красноречиво свидетельствует о том, что при выходе из любого экономического кризиса, вызванного самыми разными причинами, строительство становилось тем локомотивом, который вёл за собой развитие многих отраслей экономики. В настоящее время работа одного специалиста, занятого в строительстве, позволяет создать до десяти рабочих мест в смежных сферах производства. Поэтому действенная поддержка государством строительной отрасли в пиковые кризисные моменты, прежде всего, нацелена на будущее», - подчеркнул в своем комментарии Сергей Лукин.

Одна из основных мер, предложенных Президентом, - запуск специальной льготной ипотечной программы для граждан РФ под 6,5% годовых: для кредитов суммой до 8 млн — для Москвы и Санкт-Петербурга и 3,5 млн — для остальных регионов, причем субсидирование должно распространяться на весть период ипотеки. Принятие такого решения абсолютно оправданно, считает сенатор: аналогичный подход продемонстрировал свою эффективность в кризисные моменты 2015-2016 годов.

«Также принципиально важным является решение обеспечить определенный гарантированный спрос на квартиры со стороны государства: Минфину будут предоставлены госгарантии на 50 млрд рублей для выкупа квартир комфорт-класса у застройщиков для нужд малообеспеченных слоев населения, - отметил Сергей Лукин. - Особо значимыми я считаю и меры поддержки, направленные на сохранение рабочих мест в строительстве: повышение доступности банковских кредитов предусмотрено Президентом для тех застройщиков, которые будут сохранять свои рабочие коллективы, не допускать массовых сокращений и в соответствии со своими обязательствами завершать строительство домов».

Одновременно будут усилены гарантии соблюдения прав граждан-участников долевого строительства: Фонд защиты дольщиков предлагается докапитализировать на 30 млрд руб. с целью активизации достройки проблемных объектов.

Также, по словам  сенатора, большую роль в развитии строительного комплекса в кризисный период должна сыграть реализация масштабных инфраструктурных проектов с целью обеспечения прочного задела для будущего экономического роста, анонсированная Президентом входе совещания. Отметим, что авансы по госконтрактам при этом предполагается увеличить с 30% до 50%, что станет существенным подспорьем в условиях дефицита оборотных средств, который испытывают многие строительные компании после перехода на систему работы через счета эскроу.

Кроме того, предлагается рассмотреть возможность перераспределения части расходов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», а также программ расселения аварийного жилья, для того чтобы увеличить темпы расселения такого жилья, строительства и ремонта дорог и тем самым дополнительно загрузить заказами строительную и смежные отрасли, поддержать занятость.

«Уверен,  что принятые главой государства решения позволят обеспечить эффективную работу строительной отрасли в сложных условиях, помогут в полном объеме выполнить обязательства по строительству жилья и социальных объектов, сохранить рабочие места. В свою очередь, строительное сообщество в полной мере осознает ту огромную ответственность, которая возложена на него в настоящий момент и приложит все усилия для того, чтобы достойно выполнить стоящие перед ним задачи. Совет Федерации максимально оперативно готов обеспечить внесение необходимых изменений в действующее законодательство», - подчеркнул  Лукин.

 

Спикер
Лукин Сергей Николаевич
Лукин Сергей Николаевич
Член РПС партии "Единая Россия", сенатор Российской Федерации от представительного (законодательного) органа государственной власти Воронежской области, член комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Общественная приемная