3 марта 2020, 16:22

Карелова: Гериатрия – одно из самых быстро развивающихся направлений медицины XXI века

Свыше трех с половиной тысяч воронежцев старшего поколения получили гериатрическое лечение в 2019 году

Специализированное геронтологическая служба за последние полтора года в Воронежской области увеличилась вдвое. Об этом сообщила член президиума Генсовета партии «Единая Россия», зампред Совета Федерации, сенатор от Воронежской области, куратор федерального проекта «Старшее поколение» Галина Карелова.

«Специализированную гериатрическую службу начали создавать в регионе с 2017 года. Тогда организовали гериатрические кабинеты в четырех лечебных учреждениях. В настоящее время госпитализация лиц старше 60 лет осуществляется на 145 койках в 8 медицинских организациях области, в том числе в 5 районных больницах», - уточнила сенатор.

Координатор партпроетка «Старшее поколение» напомнила, что с 2018 г. гериатрическая помощь включена в систему ОМС. Принят новый порядок диспансеризации. В Воронежской области в медицинские организации для прохождения диспансеризации пожилых граждан из сельской местности доставляют специальные мобильные бригады. Они созданы в 32 районах региона.

«Гериатрия – одно из самых быстро развивающихся направлений медицины XXI века. В последние годы в стране в вопросе оказания специализированной помощи пожилым происходят серьезные положительные изменения. И сегодня актуальная задача не просто безотлагательно завершить создание в России гериатрической службы, но и добиться ее повсеместной доступности и эффективности», - заключила сенатор.