25 марта 2020, 11:59

Общероссийское голосование должно пройти открыто, прозрачно, с соблюдением всех требований законодательства - Нетёсов

фото:vrnoblduma
В Воронеже обсудили вопросы подготовительного этапа к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции РФ

24 марта в конференц-зале Общественной палаты Воронежской области прошла встреча парламентариев и членов палаты по теме «Мониторинг реализации избирательных прав граждан».

Участники обсудили вопросы подготовительного этапа к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции РФ, в том числе тему информирования, просвещения и наблюдения за процессом гражданского волеизъявления со стороны политических партий и институтов гражданского общества региона.

В дискуссии приняли участие руководитель фракции «Единая Россия» в Воронежской областной Думе, член президиума регполитсовета Партии Роман Жогов,  члены Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева и Валерий Черников, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод (в режиме онлайн), зампредседателя региональной Избирательной комиссии Наталья Репченко, общественный эксперт Независимого общественного мониторинга «НОМ24», член Ассоциации юристов России Сергей Хаустов.

«Поправки к Конституции, которые являются самыми масштабными в истории современной России, соответствуют вызовам времени. Главный приоритет – защита прав граждан, их достойная жизнь и благополучие, развитие человеческого капитала. Поправки призваны закрепить социальные обязательства государства перед людьми, гарантируют упрочение государственности России, усилят роль граждан через расширение полномочий парламента, сделают более прозрачной и эффективной систему власти в стране. Как подчеркнул Президент РФ Владимир Владимирович Путин, решающее слово по всем этим изменениям в любом случае остается за гражданами России. Наша общая цель, чтобы общероссийское голосование прошло открыто, прозрачно, с соблюдением всех требований законодательства», – заявил председатель Воронежской областной Думы, член президиума Генсовета «Единой России», секретарь Воронежского регионального отделения Партии Владимир Нетёсов.

Для обеспечения объективного контроля за ходом голосования на всех избирательных участках вправе присутствовать общественные наблюдатели. Общественной палатой РФ утверждены «Дорожная карта» подготовки к общероссийскому голосованию, «Кодекс этики наблюдателей» и Положение – порядок отбора и направление наблюдателей на избирательные участки. Участие представителей политических партий в качестве наблюдателей является важнейшим моментом в процессе подготовки и непосредственно хода голосования. Это позволит и увеличить число квалифицированных наблюдателей на участках, и предотвратить саму возможность каких-либо политических спекуляций вокруг темы общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Участники встречи акцентировали внимание на том, что Воронежская область начала выстраивать общественно-партийный диалог одной из первых среди регионов России. Проведение данного мероприятия было оперативно согласовано сразу же после того, как накануне вечером в областную Общественную палату из Общественной палаты Российской Федерации поступили основные документы, необходимые для начала подготовки наблюдателей: «Положение о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчетом голосов участников голосования и установлением итогов» и «Кодекс этики наблюдателя за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчетом голосов участников голосования и установлением его итогов».

Руководители думских фракций подтвердили готовность предоставить штат своих наблюдателей для работы в день общероссийского голосования.

Представители политических партий сошлись во мнении, что голосование должно быть легитимным и наблюдатели должны быть независимыми от политических взглядов, без каких-либо лозунгов и агитации на участках. Наблюдатели становятся гарантами прозрачности всего выборного процесса.

Модератор встречи Неля Пономарева рассказала подробнее о том, как будет проходить процесс предоставления кандидатов и их отбор в наблюдатели. Был обсужден вопрос синхронизации их действий с работой волонтеров, которые занимаются распространением информации о дне голосования. Сейчас идет разработка свода правил для процесса обучения наблюдателей в онлайн формате. Подготовительные мероприятия в рамках этого процесса будут проведены в сжатые сроки, обучение начнется уже в ближайшее время.

В свою очередь Александр Брод поделился информацией, что в новом докладе, подготовленном Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) и Российским институтом избирательного права, проанализирован международный опыт изменения Основного закона страны. Вывод однозначен: процедура внесения поправок в Конституцию Российской Федерации полностью согласуется с международной практикой и соответствует рекомендациям межгосударственных организаций, в том числе и Венецианской комиссии Совета Европы.

В рамках мероприятия также состоялась презентация интернет-проекта «Независимый общественный мониторинг» (НОМ24). Это всероссийская информационная система, предназначенная для мониторинга избирательного процесса, предотвращение нарушений на выборах и помощь в реализации избирательных прав жителей нашей страны. На сегодня «НОМ» – это самая большая в России сеть независимых наблюдателей, присоединиться к которой могут все неравнодушные граждане страны. Ресурс «НОМ» также будет задействован и в этот день голосования, где будет в онлайн режиме отражаться вся информация с каждого участка по всей стране.