7 февраля 2020, 10:26

Нетёсов: Проект «Решаем вместе.vrn» поможет благоустроить сельские поселения

Воронежцы смогут выбрать приоритеты в рамках направлений «За обустройство», «Моя улица», «Дань Памяти», «Обустройство городских парков»

В рамках регионального стратегического проекта «Решаем вместе.vrn» из областной казны на реализацию народных инициатив запланировано выделить в общей сложности почти 400 млн рублей. Об этом заявил член президиума Генсовета «Единой России», секретарь регионального отделения Партии, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

По его словам, система инициативного бюджетирования активно внедряется в Воронежской области вот уже несколько лет. Изначально она стартовала с государственной поддержки конкурса общественно-полезных проектов территориального общественного самоуправления. Сегодня вовлеченность жителей Воронежской области в процесс определения приоритетных направлений развития местных территорий вышла на качественно иной уровень, имеет сразу несколько направлений и внушительные объемы финансирования.

«90 млн рублей будет направлено на реализацию социально значимых проектов территориального общественного самоуправления. 120 млн рублей направят в муниципалитеты в рамках софинансирования расходов по поддержке местных инициатив (это проекты, заявленные муниципалитетами с учетом мнения жители данного населенного пункта). На реализацию достаточно крупных проектов (парков, скверов, центральных площадей, набережных и т.д.) в рамках обустройства территорий муниципальных образований, где граждане также сами смогут выбрать приоритеты в рамках направлений «За обустройство», «Моя улица», «Дань Памяти», «Обустройство городских парков» заложено почти 190 млн рублей»,- заявил лидер воронежских единороссов.

Владимир Нетёсов напомнил еще об одном новшестве, внедренном в конце прошлого года – грантах из областного бюджета не организованным группам, а отдельным гражданам – победителям ежегодного открытого публичного конкурса Воронежской области «Территория идей», в рамках которого они могут выдвинуть собственную идею обустройства общественных территорий населенного пункта, в котором проживают. Граждане, признанные победителями конкурса, поощряются денежными премиями в размере 60 тысяч рублей, а органам местного самоуправления, для территории которого предложена эскиз-идея обустройства, предусмотрено выделение грантов в размере 200 тысяч рублей.

Реализация большей части мероприятий проекта «Решаем вместе.vrn» направлена на благоустройство территорий населенных пунктов с численностью населения менее тысячи человек, подчеркнул председатель Воронежской областной Думы.

Целью данного регионального проекта, который пока рассчитан до 2026 года, является повышение гражданской активности воронежцев, развитие института общественного самоуправления и согласованного определения приоритетных направлений развития территорий муниципальных образований.

Количество граждан, улучшивших условия проживания в результате реализации практик гражданских инициатив с 2019 года должно возрасти на 46% и составить к 2026 году 775 тысяч человек. При этом планируется, что удельный вес муниципальных образований Воронежской области, в которых реализованы практики гражданских инициатив, вырастет с 14% в 2019 году до 60% в 2026 году. Количество практик гражданских инициатив за тот же период должен вырасти с 229 до 539 единиц.

Напомним, законопроект об инициативном или «народном» бюджетировании 3 февраля был внесен «Единой Россией» в Государственную Думу. Он позволяет гражданам самим решать, на что потратить средства местного бюджета в первую очередь. Как напомнил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, Президент поручил в пять раз увеличить финансирование проектов, предложенных жителями. «Наш законопроект во многом направлен на решение этой задачи», - отметил он. Представляя законопроект на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ, Турчак попросил главу государства поддержать его. «Согласен», - ответил Путин.