Карта сайта
25 февраля 2020, 17:58

Ревенко провел круглый стол, посвященный инициативам в области ипотечного кредитования и материнского капитала

К диалогу были приглашены представители областного департамента социальной защиты, банковского сообщества, законодательного собрания, молодежного правительства, общественных организаций многодетных матерей, молодогвардейцы

Во вторник, 25 февраля,  в рамках проходящей региональной недели заместитель секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко в конференц-зале Воронежского регионального отделения Партии провел заседание круглого стола, посвященного законодательным инициативам в области ипотечного кредитования и материнского капитала.

К откровенному диалогу были приглашены представители областного департамента социальной защиты, регионального Агентства ипотечного кредитования,  банковского сообщества,  законодательного собрания,  молодежного правительства, общественных организаций многодетных матерей,  молодогвардейцы.

Евгений Ревенко напомнил, что 12 февраля «Единая Россия» выступила с предложением проработать дальнейшее снижение ставок по ипотечному кредитованию в банках с государственным участием. Уже на следующий день председатель правительства России Михаил Мишустин поддержал эту инициативу и поручил изучить вопрос о снижении ставок ниже 8%, а также рефинансирования ранее взятых кредитов.

«Нас не устраивает сегодня тот процент, который складывается по ипотеке. Мы понимаем, что для многих это непосильное ярмо, с которым люди вынуждены дальше жить. Несправедливо паразитировать на этой теме, забирать у людей деньги, которых и так не много», - отметил депутат Государственной Думы.

Парламентарий также рассказал о принятых законодателями поправках по использовании материнского капитала, которые были анонсированы в Послании Президента Федеральному собранию. В частности, с 1 января текущего года право на материнский капитал объемом в 466 тысяч рублей получают семьи с одним ребенком. Для семей с двумя детьми выплаты увеличиваются до 616 тысяч рублей. В то же время семьи с тремя и более детьми дополнительно получают от государства 450 тысяч рублей взноса в счет частичного досрочного погашения ипотечного кредита.

При этом сокращается период оформления документов и сроки выдачи сертификатов на материнский капитал.

В ходе состоявшегося диалога одной из острых тем была заявлена возможность использования материнского капитала, субсидирования ипотечной ставки при приобретении вторичного жилья, где цены значительно ниже.  

Выступающие также отметили необходимость  принятия отдельной госпрограммы поддержки многодетных семей, выработки правил игры с застройщиками.  

Член фракции «Единая Россия» в Воронежской областной Думе Людмила Ипполитова отметила, что на местном уровне предпринят ряд законодательных мер, касающихся улучшения качества жизни воронежцев. В частности,  по 200 тысяч рублей  получают мамы до 28 лет при рождении второго ребенка, региональный материнский капитал увеличен до 150 тысяч  рублей. Расширена категория семей, которые получают ежемесячные социальные выплаты. Решается жилищная проблема детей-сирот.  И, тем не менее,  решение многих проблем лежит на федеральном уровне.                  

В свою очередь многодетная мама Ольга Шакина, заявила, что реализация президентских инициатив по мерам социальной поддержки молодых семей с детьми, особенно в части ипотеки и материнского капитала, безусловно, станет хорошим стимулом для улучшения демографической ситуации в стране. «У молодых родителей появится возможность купить жилье в кредит с наименьшим ударом по семейному бюджету»,- подчеркнула жительница Воронежа.

Подводя итоги заседания круглого стола, Евгений Ревенко выразил признательность активным жителям Воронежской области, которые приняли участие в обсуждении.

«Воронежцы должны быть уверены, что они будут услышаны и их инициативы дойдут до федерального центра. Один из примеров эффективной обратной связи – индексация пенсий опекунам. Такие обращения поступали в ходе одной из региональных недель. Депутаты Госдумы внесли изменения в действующий закон и сегодня  этот общественный запрос реализован, - подчеркнул заместитель секретаря Генсовета «Единой России». - Мы надеемся, что перемены в области ипотечного кредитования и материнского капитала позволят увеличить число заемщиков, в том числе льготных категорий, которые оформляют  ипотеку либо рефинансируют ее в интересах улучшения своих жилищных условий».  

Ссылка для блогов