Карта сайта
25 февраля 2020, 18:46

Нетёсов: Необходимо выстроить цивилизованную схему обращения с ТБО, обеспечить право граждан на благоприятную окружающую среду

В Воронежской области пройдут парламентские слушания по реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами

Перспективы реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в сельских районах обсудили на совещании в законодательном собрании региона, которое провел член президиума Генсовета «Единой России», секретарь регионального отделения Партии, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В связи с многочисленными обращениями к парламентариям граждан, проживающих в ряде муниципальных районов, спикер поручил организовать и провести парламентские слушания, которые посвящены вопросам введения новой системы по обращению с отходами на территории региона.

«Безусловно, внедрение современной системы в сфере сбора и утилизации коммунальных отходов назрело давно. Все изменения призваны сделать данную отрасль более прозрачной и усилить государственный контроль за ней, выстроить цивилизованной схему обращения с мусором, обеспечить право граждан на благоприятную окружающую среду. Однако необходимо сделать так, чтобы граждане при этом не переплачивали за данную коммунальную услугу, понимали порядок расчетов и видели позитивные изменения. Обращения воронежцев, которые в массовом порядке стали поступать к депутатам, говорят о том, что необходимо усилить координацию мероприятий в рамках внедрения новой системы между всеми действующими сторонами процесса, а также расширить информационное сопровождение изменений», – подчеркнул Владимир Нетёсов.

Напомним, с 1 января 2019 года в России начала работать новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. В Воронежской области по новым правилам с этой даты приступил к деятельности только один из восьми межмуниципальных кластеров – Воронежский (включает Воронеж и восемь близлежащих районов), в котором образуется более половины отходов области. Тариф на вывоз мусора и нормативы накопления ТКО также были установлены только для Воронежского кластера. Остальные территориальные образования работали по старой схеме.

С 1 января 2020 года новая система обращения с твердыми коммунальными отходами начала работать на всей территории Воронежской области. Определены все операторы, отвечающие за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов на полигонах. Сегодня их три – помимо ОАО «Экотехнологии», обслуживающей Воронежский кластер, к работе приступили ГУП «Облкоммунсервис», в чью зону ответственности вошли Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский, Лискинский и Россошанский кластеры, а также ООО «Вега», обслуживающее Панинский и Бутурлиновский кластеры. Соответственно, с начала текущего года был установлен тариф на вывоз мусора и нормативы накопления ТКО не только для Воронежского, но и всех остальных межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих кластеров.

В свою очередь председатель думского Комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Татьяна Головачёва  отметила,  что большая часть обращений поступает к депутатам именно от граждан, проживающих в зоне обслуживания двух операторов, которые начали работать по новой схеме с 2020 года. По большому счету, они связаны с недостаточной разъяснительной работой среди населения, а также объективными сложностями, которые возникают в процессе реализации любого нового проекта.

 «Вопросов у жителей области очень много. Но в первую очередь они касаются справедливости начисления платы за вывоз мусора (особенно сильное непонимание возникло у жителей сел). Кроме того, нет полной ясности с периодичностью вывоза отходов, организацией контейнерных площадок, не уточнена база абонентов (платежки зачастую приходят посторонним людям). Не отрегулирован еще ряд проблем, связанных с работой местных администраций и экологической составляющей преобразований», – подчеркнула Головачёва.

Ответы на эти и многие другие вопросы предстоит дать в ходе готовящихся парламентских слушаний, к участию в которых планируется привлечь представителей профильных департаментов правительства региона, прокуратуры, органов местного самоуправления, региональных операторов, экспертов в сферы обращения с ТКО и общественность. По итогам слушаний, которые намечены на конец марта, будут сформулированы рекомендации всем участникам процесса внедрения новой системы по обращению с отходами на территории региона.

«Единая Россия» инициировала проект «Чистая страна», который  объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ссылка для блогов