11 февраля 2020, 12:56

Карелова: Социальный контракт – дополнительная поддержка многодетных семей

Фото: ER.RU
В Государственную Думу внесен законопроект, предоставляющий многодетным семьям дополнительные возможности на заключение социального контракта

В Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи». Среди его авторов – заместитель Председателя Совета Федерации, член президиума Генсовета партии «Единая Россия», сенатор от Воронежской области Галина Карелова.

Вице-спикер СФ сообщила, что предусмотренные законопроектом изменения позволят семьям, имеющим трех и более детей, в том числе и тем, чей доход незначительно превышает величину прожиточного минимума заключать социальный контракт и собственными усилиями при поддержке государства преодолеть трудную жизненную ситуацию.

Как напомнила парламентарий, социальный контракт – это договор между гражданином и органом соцзащиты, содержащий взаимные обязательства. В его рамках государство будет предоставлять семьям регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействовать в трудоустройстве или открытии своего дела и т.д.

Галина Карелова отметила, что многодетные семьи нуждаются в особой поддержке государства: «Помощь не должна ограничиваться выплатой пособий и компенсаций. Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что необходимо проводить активную последовательную работу по стимулированию рождаемости, оказывать поддержку семьям, в первую очередь многодетным, на федеральном и региональном уровнях. Социальный контракт должен стать одной из основных форм такой поддержки».

Вместе с тем, по словам сенатора, только в нескольких субъектах Российской Федерации социальный контракт реализуется в полной мере. «Необходимо совершенствовать практику применения социального контракта, повысить его эффективность и распространить на всей территории страны».