Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Новое в законодательстве - ваш консультант

06 января 2020, 09:41
В 2020 году россиян ждут перемены - в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с 1 января. Изменения коснутся пенсионеров, студентов, покупателей недвижимости. «Ваш консультант» собрал самое важное

Некоторых россиян освободят от части налогов

Согласно новым законам, студенты или курсанты, ординаторы, ассистенты- стажеры, аспиранты освобождаются от уплаты подоходного налога при получении материальной помощи, если она не превышает четырех тысяч рублей в год. Кроме того, от уплаты подоходного налога станут свободны и те, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях. НДФЛ не надо будет платить россиянам, которые предоставляют пострадавшим при терактах, в стихийных бедствиях и других ЧС жилье на условиях аренды в том случае, если за эту аренду платит федеральный бюджет.

В прошлое уйдут мизерные 50-рублевые выплаты по уходу за ребенком

Сейчас они положены тем, кто растит ребенка в возрасте от полутора до трех лет. Указом президента с 1 января новые выплаты назначаться не будут. Впрочем, если женщина уже получает свои 50 рублей в месяц, отменять правила никто не станет, пока период выплаты у нее не закончится. Таким образом уходит в историю указ аж из 1994 года. В нем можно вычитать, что компенсация в размере 50 рублей назначалась «матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста».

Пенсии неработающих пенсионеров вырастут

С 1 января они станут получать на 6,6 процента больше, а государственное пенсионное обеспечение, в том числе социальные пенсии, вырастут на 7 процентов, но с 1 апреля. Об этом говорится в сообщении Минтруда. Индексация затронет около 31 миллиона неработающих пенсионеров. Отмечается, что она будет «значительно выше» инфляции. Средний размер пенсий неработающих пенсионеров составит в России 16,4 тысячи рублей.

Покупателей жилья защитят от мошенников

Совет Федерации успел в декабре 2019 года одобрить принятый ранее Госдумой закон, который призван защитить добросовестных покупателей недвижимости от аферистов. Как говорят эксперты, главные уловки мошенников при заключении сделок с недвижимостью — это поддельные доверенности на продажу жилья и фальшивые документы, подтверждающие право собственности. По новому закону, если человек приобретал жилье, основываясь на информации из государственного реестра, он по умолчанию считается добросовестным. Жилье возвращается собственнику. Но если взыскать деньги с мошенников, продавших квартиру, не представляется возможным, то добросовестный приобретатель вправе получить компенсацию из средств федеральной казны. Сумма — не более 1 миллиона рублей (но не выше стоимости жилья).

Спикер
Ваш консультант
Ваш консультант

Общественная приемная