29 января 2020, 16:39

Эртильским ветеранам вручили юбилейные медали

фото из архива voronezh.er.ru
Награды получили фронтовики и труженики тыла

В Эртильском районе участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла вручили юбилейные медали в честь 75-й годовщины Великой Победы. Торжественная церемония прошла в канун 77-й годовщины со дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Как сообщила ER.RU исполнительный секретарь  местного отделения «Единой России» Татьяна Поворова, награды вручили одной участнице Великой Отечественной войны и всем труженикам тыла. Юбилейные медали получили Лидия Рыжих, Валентина Львова, Мария Калашникова, Николай Асеев, Клавдия Качурина, Александр Колпаков, Иван Руднев, Валентина Мусатова.

Секретарь  местного отделения Партии, заместитель главы администрации района  Валерий Платонов, открывая мероприятие, отметил, что юбилейные медали в этом году получат 333 эртильца. В их числе - 11 участников Великой Отечественной войны, три несовершеннолетних узника концлагерей и одна блокадница Ленинграда.

В приветственном слове Платонов напомнил, что оборона Воронежа, которая длилась 212 суток и закончилась 25 января 1943 года, стала судьбоносной для всей страны.

«Если бы в воронежских степях наши солдаты не остановили фашистские танки, это мог быть второй поход на Москву. Недаром Воронеж называют Сталинградом на Дону. В обороне города погибло более 330 тысяч человек. Было разрушено почти 90% зданий, но за десять лет город восстал из пепла. В 2008 году Воронежу присвоили звание «Город воинской славы». Молодое поколение должно помнить подвиг своих дедов и прадедов. У фашистов не было героев, которые жертвовали собой ради всеобщего блага, поэтому и победа досталась защитникам Отечества, а не оккупантам», — сказал замглавы района.

В свою очередь работники музея подготовили презентацию о защитниках Воронежа. В апреле 1942 года в Эртильской школе № 47 (нынешней первой городской) прошел митинг, на котором на фронт провожали 19 девушек-добровольцев. В составе частей противовоздушной обороны было 10 тысяч женщин из Воронежской области.