Карта сайта
22 января 2020, 18:03

В Каширском районе открыли современный ФАП

фото из архива voronezh.er.ru
фото из архива voronezh.er.ru
На работы ушло почти 2,3 млн рублей

В  поселке Ильича Каширского района  состоялось торжественное открытие фельдшерско-акушерского пункта. Его построили в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» по направлению «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи». На строительство ФАПа  было израсходовано почти 2,3 млн рублей.

Как рассказала исполнительный секретарь  местного отделения «Единой России» Надежда Усова,  в здании площадью 94,32 кв. м обустроили кабинет приема пациентов, процедурную комнату, помещение для персонала,  хранения лекарственных средств и инвентаря, укомплектовали необходимым оборудованием - аппаратами ЭКГ, ИВЛ, автоклавом, дефибриллятором, новыми тонометрами, глюкометрами, градусниками. Также в ФАПе есть санузел, горячая и холодная вода, электрическое отопление, в то время как в старом здании было печное отопление, отсутствовал водопровод.  Вокруг нового здания благоустроили территорию: за счет районных средств проложили тротуарную дорожку, установили ограждение.

Оказывать первичную медико-санитарную помощь, в том числе проводить иммуно-профилактические мероприятия, будет фельдшер, у которого за плечами пять лет работы в неотложной скорой помощи в городе Воронеже. В поселок он приехал по государственной программе «Земский фельдшер».

«Мы очень благодарны сельской и районной власти за такие изменения, которые происходят в нашем поселке. У нас отремонтировали дорогу, установили детскую площадку. А теперь появился ФАП. Когда несколько лет назад закрывался старый медпункт из-за отсутствия фельдшера, никто и не предполагал, что он откроется снова, а тем более будет построен новый с современным оборудованием», -  сказал на открытии ФАПа местный житель Михаил Кувшинов.

Напомним, в  течение ближайших лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируются крупные инвестиции в систему здравоохранения Воронежской области. Так, на реализацию нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» Воронежская область из федерального бюджета получит более 1,14 млрд рублей.

В  2018 году в Воронежской области построено 22 фельдшерско-акушерских пункта и врачебных лабораторий, в 2019 году - восемь ФАПов в рамках национального проекта «Здравоохранение». Возведение каждого медучреждения в среднем обошлось в 2,3 млн рублей. Медицинские учреждения оснащены современным оборудованием.

Одним из основных направлений партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья. Важное направление проекта – обеспечение доступности медпомощи для жителей российских сел, в которых проживают не более 100 человек. Для них предусмотрено обслуживание с помощью медицинских подвижных комплексов, поставка которых началась во многие регионы РФ.

Ссылка для блогов