14 января 2020, 11:47

В 2020 году планируется благоустроить 101 дворовую и 10 общественных территорий в 23 муниципалитетах региона

фото из архива voronezh.er.ru
На реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» направят более 770 млн рублей

Реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» обсудили 13 января в ходе еженедельного оперативного совещания в правительстве Воронежской области. В совещании принял участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Было отмечено, что в 2019 году на реализацию программных мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» выделено 845 млн рублей. За счет этих средств на территории Воронежской области благоустроены 17 общественных пространств в 13 муниципальных образованиях и 104 дворовые территории в 9 муниципальных образованиях. Выбор общественных территорий осуществлялся путем проведения рейтингового голосования. Участвовать в рейтинговом голосовании могли населенные пункты, в которых численность населения составляет свыше 20 тысяч. Граждане выбирали те скверы и парки, которые, по их мнению, нуждаются в первоочередном благоустройстве. Свой голос можно было отдать как за одну из территорий, предложенных органами местного самоуправления, так и предложить свой вариант.

В 2019 году завершилась реализация проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в городах Острогожск и Калач. Финансовое вознаграждение для Острогожска составило 75 млн рублей, для Калача –  55 млн. Мероприятия по открытию набережной реки Тихая сосна и горы Пеньковой прошли с участием местных жителей, представителей районных и городских администраций, а также представителей экспертного сообщества.

На реализацию программных мероприятий регионального проекта в 2020 году с Минстроем России заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета в размере 684,55 млн руб. Софинансирование из областного бюджета составит 86,67 млн руб. За счет этих средств планируется благоустроить 101 дворовую и 10 общественных территорий в 23 муниципальных образованиях.

Лидер воронежских единороссов напомнил, что «Единая России» инициировала партийный проект «Городская среда», обеспеченный бюджетным финансированием всех уровней. Благодаря этому в Воронежской области в 2018 году новый облик получили 116 дворов и 31 общественная территория. Ранее, в 2017 году были благоустроены 147 дворов и 19 видовых мест.

«Сегодня практически в каждом районе, в каждом сельском поселении новую жизнь получили парки и скверы, приведены в порядок дворы многоквартирных домов и частные подворья. Причем, сделано это при участии самих воронежцев, активности представителей территориального общественного самоуправления», - подчеркнул  Владимир Нетёсов.

Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются по желания граждан.