Карта сайта
14 января 2020, 11:47

В 2020 году планируется благоустроить 101 дворовую и 10 общественных территорий в 23 муниципалитетах региона

фото из архива voronezh.er.ru
фото из архива voronezh.er.ru
На реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» направят более 770 млн рублей

Реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» обсудили 13 января в ходе еженедельного оперативного совещания в правительстве Воронежской области. В совещании принял участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Было отмечено, что в 2019 году на реализацию программных мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» выделено 845 млн рублей. За счет этих средств на территории Воронежской области благоустроены 17 общественных пространств в 13 муниципальных образованиях и 104 дворовые территории в 9 муниципальных образованиях. Выбор общественных территорий осуществлялся путем проведения рейтингового голосования. Участвовать в рейтинговом голосовании могли населенные пункты, в которых численность населения составляет свыше 20 тысяч. Граждане выбирали те скверы и парки, которые, по их мнению, нуждаются в первоочередном благоустройстве. Свой голос можно было отдать как за одну из территорий, предложенных органами местного самоуправления, так и предложить свой вариант.

В 2019 году завершилась реализация проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в городах Острогожск и Калач. Финансовое вознаграждение для Острогожска составило 75 млн рублей, для Калача –  55 млн. Мероприятия по открытию набережной реки Тихая сосна и горы Пеньковой прошли с участием местных жителей, представителей районных и городских администраций, а также представителей экспертного сообщества.

На реализацию программных мероприятий регионального проекта в 2020 году с Минстроем России заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета в размере 684,55 млн руб. Софинансирование из областного бюджета составит 86,67 млн руб. За счет этих средств планируется благоустроить 101 дворовую и 10 общественных территорий в 23 муниципальных образованиях.

Лидер воронежских единороссов напомнил, что «Единая России» инициировала партийный проект «Городская среда», обеспеченный бюджетным финансированием всех уровней. Благодаря этому в Воронежской области в 2018 году новый облик получили 116 дворов и 31 общественная территория. Ранее, в 2017 году были благоустроены 147 дворов и 19 видовых мест.

«Сегодня практически в каждом районе, в каждом сельском поселении новую жизнь получили парки и скверы, приведены в порядок дворы многоквартирных домов и частные подворья. Причем, сделано это при участии самих воронежцев, активности представителей территориального общественного самоуправления», - подчеркнул  Владимир Нетёсов.

Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются по желания граждан.

Ссылка для блогов