14 января 2020, 17:06

У депутатов Госдумы началась весенняя сессия

Среди приоритетов законотворческой работы парламентарии называют социальную тематику

В Государственной Думе началась весенняя сессия. Среди приоритетов сессии, которая почти вдвое длиннее осенней, поскольку формально завершится только в начале августа, депутат Государственной Думы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, региональный координатор партийных проектов «Здоровое будущее», «Крепкая семья» Татьяна Сапрыкина назвала социальную тематику: трудовые отношения, потребительская корзина и поддержка наиболее нуждающихся категорий граждан.

Депутаты рассмотрят поправки в Трудовой кодекс РФ, значительно расширяющие возможности электронного документооборота с работодателем. В ходе осенней сессии нижняя палата приняла закон об электронных трудовых книжках, внедрение которых стало возможным с 1 января.

Парламентарии намерены обсудить в первоочередном порядке президентский законопроект о городах трудовой доблести. Помимо этого, будут предложены Кабинету министров варианты изменения норм о потребительской корзине.

Основными направлениями работы в области регулирования общественных организаций станут господдержка социально ориентированных НКО.

Кроме того, депутаты рассмотрят вопрос о предоставлении благотворителям льгот по налогу на прибыль для юридических лиц. Речь, в частности, идет об организациях, оказывающих помощь инвалидам, пожилым людям, многодетным семьям.

До конца января планируется внести в Госдуму резонансный законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Он предусматривает введение защитных и судебных защитных предписаний, призванных оградить жертву домашнего насилия от агрессора.

«Важным этапом в законотворческой деятельности станет Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, с которым он обратится 15 января.  Безусловно, в программном документе будет уделено самое пристальное внимание социальной проблематике, включая тему роста доходов населения и решения демографических проблем, поддержи многодетных семей»,- резюмировала Татьяна Сапрыкина.