30 сентября 2019, 11:27

В грибановском селе отремонтируют памятник ветеранам ВОВ

фото: РИА «Воронеж»
На работы ТОС «Дубрава» получил грант 465 тыс рублей

Активисты грибановского села Малые Алабухи отремонтируют памятник ветеранам Великой Отечественной войны. На работы ТОС «Дубрава» выиграл грант более 465 тыс. рублей, спонсоры и жители собрали около 100 тыс. рублей. Площадку возле памятника и постамент выложат плиткой, скульптуры солдат отремонтируют, территорию оградят и озеленят. Рядом установят новые гранитные плиты с именами земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Всего изготовят 64 плиты, на каждой разместят по 13 имен.

«Памятник в селе установили в 70-е годы. С тех пор здесь проводили только косметический ремонт. Монумент пришел в негодность, требовал капитальной реконструкции», – рассказала председатель ТОС Анна Служеникина.

ТОС «Дубрава» образовали в 2016 году. В нем состоят более 320 человек. Активисты уже реализовали один проект – сделали ограду на местном кладбище.

«Общественные работы по ремонту и поддержанию порядка на территории мемориалов, деятельность наших первичных партийных организаций по сохранению исторической памяти – наш  долг перед величием подвига солдат Великой Победы. Мы всегда будем помнить и чтить имена земляков, ушедших на фронт защищать свою Родину. Именно они освободили нашу землю, а потом и Европу от «коричневой чумы», - отметил исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Ткаченко.

Напомним, на реализацию проектов ТОС по инициативе фракции «Единая Россия» из бюджета региона в 2018 году выделили 60 млн рублей. Средства распределили на конкурсной основе. Гранты выиграли 202 территориальных самоуправления из 31 района и трех городских округов Воронежской области. За три года из областного бюджета выделили 260 млн рублей. Господдержку получили 1329 проектов, направленные на благоустройство парков, скверов, детских площадок, территорий кладбищ, памятников и мемориалов, установку тротуаров и пешеходных зон, ремонт водопровода, благоустройство родников и колодцев, ремонт мостов и дорожного покрытия, установку освещения.

В этом году на реализацию общественно-полезных проектов в регионе выделили 90 млн рублей.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.