Карта сайта
24 сентября 2019, 14:59

Штрафы ГИБДД планируется доводить с помощью электронных заказных писем – ваш консультант

Подключение ГИБДД и других структур к сервису «Электронное заказное письмо» в регионе планируется завершить в течение двух месяцев

В Воронежской области штрафы ГИБДД планируется доводить с помощью электронных заказных писем. Получать их граждане смогут в личном кабинете на портале «Госуслуги». Скорость доставки корреспонденции сократят до 5 минут, а статус о получении будет присваиваться автоматически.

Ситуацию с нарушениями при присвоении статуса отправлений рассматривали в правительстве области на еженедельном оперативном совещании. В совещании принял участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Начальник управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов сообщил, что сведения о присвоении статуса почтового отправления, предоставляемые «Почтой России», имеют особое значение при рассмотрении дел об административных правонарушениях. На основе этой информации автоматически формируется дата вступления постановления по делу в законную силу, и наличие почтового статуса «вручено» или «возврат» имеет принципиальное значение. Отсутствие почтовых статусов не позволяет определить дату вступления постановлений в законную силу, то есть постановление не может быть исполнено, штрафы остаются неоплаченными.

Одной из причин отсутствия статуса почтовой корреспонденции является отсутствие или несвоевременное предоставление информации о нем. По данным регионального управления ГИБДД, на 1 июля текущего года из 461 тысячи почтовых отправлений, по которым истекли контрольные сроки пересылки, почтовые статусы «вручено» или «возврат» не были присвоены почти 100 тысячам отправлений. Не было оплачено порядка 31 тысячи постановлений на общую сумму свыше 23 млн рублей.

Кроме того, Евгений Шаталов указал на нарушения, допускаемые почтальонами при доставке почтовых отправлений ГИБДД, в том числе, на вручение посторонним лицам вместо адресата, внесение недостоверных паспортных данных и ряд других.

Управлением Федеральной почтовой связи (УФПС) по Воронежской области был принят ряд мер, благодаря которым за последние два месяца количество фактов отсутствия статусов заметно снизилось. По состоянию на 10 сентября 2019 года, почтовые статусы «вручено» или «возврат» не присвоены более 28 тысячам почтовых отправлений, что составляет порядка 3,5% от общего количества.

Директор управления Федеральной почтовой связи по Воронежской области Юлия Гурьянова уточнила, что после получения в июле запроса от Центра автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД была проведена проверка массива данных за период с 12.04.19 по 31.07.2019 года, сведения о статусе отправлений были скорректированы. База была дополнена информацией по статусу отправлений от объектов, не имеющих каналов электронной связи.

Решить проблему с присвоением почтовым отправлениям статуса «вручено» поможет запуск сервиса «Электронное заказное письмо», который даст возможность отправлять юридически значимую корреспонденцию посредством электронных защищенных каналов. Получить такое письмо гражданин сможет в личном кабинете на портале «Госуслуги». Скорость доставки писем будет сокращена до 5 минут, а статус о получении будет проставляться автоматически. На территории Воронежской области процедуру подключения к сервису ГИБДД и других структур планируется завершить в течение двух месяцев.

Ссылка для блогов