15 сентября 2019, 09:24

Васильевцы хотят реконструировать мемориал

На работы нужно более 800 тысяч рублей

Жители села Васильевка Грибановского района на сходе решили вступить в программу по развитию инициативного бюджетирования, чтобы отремонтировать памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сейчас он в аварийном состоянии.

Как сообщила  глава  поселения Светлана Пашенцева, смета уже готова и прошла экспертизу.

«Памятник установили на улице Советской в 1967 году. Его сделали из кирпича и бетона. Из-за того, что денег не хватало, много лет делали только косметический ремонт. В настоящее время памятник находится в аварийном состоянии. Внутренний армированный каркас постамента солдата разрушился из-за коррозии. На памятнике появилась трещина. Кирпичная кладка фундамента просела. С каждым годом поддерживать его достойный вид всё труднее»,- рассказала глава  поселения. На ремонт нужно более 800 тысяч рублей.

По ее словам, в 2018 году васильевцы пытались вступить в программу. Но документов на сооружение не было. Поэтому инициатива не получила финансовую поддержку. В этом году селяне учли замечания и снова решили попытаться поучаствовать в программе.

«На сходе мы предложили несколько проектов, с которыми можно вступить в областную программу,— рассказала Светлана Пашенцева. — Жители села выбрали ремонт и благоустройство мемориала. Спасибо за их активность».

В свою очередь исполнительный секретарь районного отделения партии «Единая Россия» Сергей Ткаченко, заявил, что васильевцы бережно хранят память о своих земляках защищавших Родину в грозные военные годы. В их числе  - Герой Советского Союза Александр Рыжов, именем которого названа одна из улиц.

Уроженец Грибановского района отличился во время битвы за Днепр в сентябре 1943 года.  Расчёт Рыжова принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на западном берегу Днепра, при этом Рыжов лично уничтожив танк,  автомашину, два  крупнокалиберных пулемёта и большое количество солдат и офицеров противника.

На состоявшемся сходе васильевцам показали новый эскиз памятника и перечень предполагаемых работ, которые были единогласно утверждены.

Напомним, партией «Единая Россия» реализуется  проект «Историческая память». Он следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

В Воронежской области в рамках партпроекта в 2019 году благоустроят девять воинских захоронений.  Массовые работы по реконструкции проводят в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В 2018 году в регионе отремонтировали 16 воинских захоронений и 38 мемориальных комплексов.