12 сентября 2019, 18:04

В Верхнемамонском районе прошла «Вахта памяти»

Акцию приурочили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

С 26 августа по 5 сентября в Верхнемамонском районе прошла межрегиональная «Вахта памяти», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как рассказал ER.RU секретарь местного отделения «Единой России» Василий Дудкин, на территории бывшего хутора Красное Орехово работали поисковые объединения «Дон» Воронежской области, «Святой Гавриил», «Ратибор», «Патриот» Ульяновской области — всего около 40 человек.

Участники патриотической акции провели разведку на местности, установили ключевые высоты, опорные пункты линии обороны противника. Во время раскопок обнаружили два захоронения.

По словам поисковиков, были найдены останки 24 советских солдат, а также 40 военнослужащих армии противника. Последних передадут немецкой стороне, а перезахоронение наших воинов предполагается провести 9 мая 2020 года на Осетровском плацдарме.

«Здесь, на берегах великого Дона, произошла величайшая битва нашей истории – наступательная операция под кодовым названием «Малый Сатурн». Ее целью было создать условия для невозможности деблокировки группировки Паулюса из района Сталинграда. Итоги подтвердили способность нашей армии дать отпор фашистам. Мы обязаны не только сохранить историческую память о подвиге советских солдат, но и передать традиции будущим поколениям», – подчеркнул  лидер верхнемамонских единороссов.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.