12 сентября 2019, 16:24

Воронежская облдума приняла ряд законов, касающихся социальной сферы

фото:vrnoblduma
Депутаты рассмотрели 14 вопросов

7 заседание регионального парламента 12 сентября провел секретарь регионального отделения, член Генерального совета Партии, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. Депутаты рассмотрели 14 вопросов.

В рамках первого заседания осенней сессии был принят ряд законов, касающихся социальной сферы. В частности, депутаты утвердили законопроект об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в регионе на следующий год, необходимой для определения суммы социальной доплаты к пенсии. В Воронежской области прожиточный минимум пенсионера в 2020 году составит 8750 рублей. Социальная доплата к пенсии из федерального бюджета будет установлена неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Кроме того, в ходе заседания были внесены изменения в закон «О специализированном жилищном фонде Воронежской области». Теперь в соответствии с утвержденными поправками граждане из числа детей-сирот, которые имеют право на получение жилья, в случае переезда в другой регион будут включаться в список очередников на получение жилья по новому месту жительства.

«Принятый законопроект определяет также общее количество предоставляемых квартир для детей-сирот в одном многоквартирном доме – не менее 1 квартиры и не более 25 процентов от общего количества квартир в доме», – рассказал Владимир Нетёсов.

Также были внесены изменения в закон «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Воронежской области», которые конкретизируют распределение средств для образовательных организаций, ведущих инновационную деятельность и обеспечивающих высокое качество предоставляемых услуг.

Кроме того, депутаты приняли законопроект, касающийся оказания населению региона бесплатной юридической помощи. В частности, принято решение передать полномочия по оказанию бесплатной юридической помощи в части предоставления коммунальных услуг от департамента предпринимательства и торговли департаменту ЖКХ и энергетики региона.

В ходе 47 заседания также приняли законопроект, касающийся обеспечения деятельности уполномоченного по правам ребенка в Воронежской области. Он закрепляет за аппаратом Общественной палаты региона полномочия по обеспечению деятельности детского омбудсмена. Для этого в Палате планируют ввести 2 новые ставки, однако такое решение не приведет к дополнительным расходам облбюджета.

В повестке также были изменения в Закон Воронежской области «О представлении гражданами, претендующими на замещение отдельных муниципальных должностей и должностей муниципальной службы, и лицами, замещающими указанные должности в органах местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Внесенные поправки устанавливают правила для сельских депутатов по предоставлению сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Теперь гражданин, замещающий муниципальную должность депутата представительного органа сельского поселения и осуществляющий свои полномочия на непостоянной основе, будет представлять такие сведения однократно – в течение 4-х месяцев с момента избрания его депутатом, а не ежегодно, как было раньше.

В ходе заседания депутаты также утвердили кандидатуры на должности мировых судей Воронежской области. В повестке кроме того был блок поправок, призванных привести региональное законодательство в соответствие федеральному.