Карта сайта
11 сентября 2019, 16:49

Чижов: Сохранение нравственных идеалов созданной казачеством культуры и их популяризация – вопрос исторической справедливости

В Воронеже открылась выставка «Казачество на государевой службе»

Уникальная экспозиция  «Казачество на государевой службе», посвященная  450-летию служения людей этого сословия  Российскому государству прибыла в столицу Черноземья при поддержке депутата Государственной Думы от «Единой России» Сергея Чижова рамках масштабного проекта, финалом которого станет создание Центрального музея российского казачества в Москве.

В путевом листе «путешествия» плакатов, рассказывающих о редких исторических фактах из истории развития казачьей культуры, числятся 85 субъектов России, а также 42 иностранных государств.

Экспозиция, которая действует на третьем этаже Центра Галереи Чижова до 12 сентября включительно, повествует о жизни самобытного вольного «войскового товарищества» в стародавние времена, при событиях 1812 года, на службе в период XIX и начала XX веков, а также в Первой мировой войне.

Как отметил Сергей Чижов, сохранение нравственных идеалов созданной казачеством культуры и их популяризация – вопрос, конечно, прежде всего, исторической справедливости.

«На протяжении 450 лет казачество самоотверженно стояло на страже границ нашего государства.  Поэтому я, конечно, поддерживаю и идею создания Центрального  музея российского казачества и проведение тематической выставке в Воронеже», - заявил парламепнтарий.

По его словам, драматичная история казачества наглядно показывает, в чем сила русского народа. Во все времена представители этого сословия выступали носителями православных ценностей, безусловного патриотизма и традиций.

«Казаков всегда отличала пассионарность, приверженность высокому нравственному кодексу и требовательность к себе, как образцу для подражания подрастающим поколениям. Именно эти качества позволили казачеству выжить и сохранить свою идентичность, несмотря на преследования, репрессии, а в определенный момент и вовсе разрушение казачьего сообщества как социального института», - подчеркнул Сергей Чижов.

Депутат подчеркнул, что пониманием универсальности ценностных установок, заложенных в казачьей культуре, продиктована ориентированность  органов власти на возрождение казачества. Она находит  отражение  не только в стратегических документах, но и в законотворческой и нормотворческой работе.

«Так, в текущем году внесены изменения в законодательство о правовом регулировании государственной службы казачества, который установил порядок согласования и утверждения уставов казачьих обществ, назначения на должность атаманов. В России все более востребованными становятся казачьи кадетские корпуса, а также казачьи классы, которые действуют, в том числе, и в нашей области. Возрождаются казачьи части в составе российской армии. Обсуждается возможность создания таких подразделений в Росгвардии», - заключил парламентарий.

Ссылка для блогов