Карта сайта
5 августа 2019, 16:39

Законы, вступающие в силу в августе – ваш консультант

С 1 августа в силу вступает ряд законодательных новелл

Новый месяц несёт очередные законодательные нововведения. Их будет не так много, но новые нормы напрямую затрагивают жизнь определённых категорий россиян. Какие новые законы вступают силу с 1 августа 2019 года в России и начнут работать позже в течение последнего летнего месяца? Как изменится жизнь россиян в наступающем августе, рассмотрим в нашей рубрике «Ваш консультант».

Повышение пенсий

1 августа 2019 года все работающие пенсионеры получат прибавку к своим страховым пенсиям по старости в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Это произойдет в том случае, если в 2018 году работодатель платил за работающего пенсионера страховые взносы, и такие данные есть в распоряжении Пенсионного фонда. Уплаченные взносы привели к увеличению накопленных пенсионных баллов, которые учитываются при перерасчете пенсий. Как пояснила журналистам заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, прибавку получат примерно 10 млн человек.

Сегодня работающим пенсионерам пенсии не индексируются, однако действует норма, в соответствии с которой тем пенсионерам, которые работали в предшествующем году и за которых работодатели платили страховые взносы в Пенсионный фонд, пенсии перерассчитываются. Делается это в беззаявительном порядке.

Сумма прибавки у каждого работающего пенсионера зависит от накопленных им за год баллов. Максимально учтут 3 балла, поэтому самая большая прибавка к пенсии составит порядка 250 рублей. Пенсии будут пересчитаны в сторону увеличения в автоматическом режиме. Увеличенные выплаты пенсионеры начнут получать в августе.

Ипотечные каникулы

1 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2019 № 158-ФЗ, который вводит понятие «ипотечные каникулы». Ипотечными каникулами является временное (до 6 месяцев) приостановление выплат по ипотечному кредиту или уменьшение размера этих выплат. Из-за того, что в этот период проценты по кредиту не начисляются, у граждан-заемщиков образуется доход. До сих под такой доход подлежал обложению налогом на доходы физлиц (НДФЛ) по ставке 35%. Теперь такой доход НДФЛ облагаться не будет. Соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс РФ.

Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, «ипотечные каникулы» — это гарантия государства в помощи заемщикам, у которых возникли проблемы. Поэтому нелогично брать за это налог с людей, оказавшихся в сложной ситуации. К таким ситуациям законодательством, в частности, отнесены:

- потеря работы;

- инвалидность;

- тяжелая болезнь;

- существенное снижение доходов семьи заемщика.

Ипотечные каникулы будут предоставлены, если ипотечное жилье является единственным жильем заемщика.

Кроме того, этим же законом от оплаты государственной пошлины освобождена госуслуга по внесению соответствующих изменений о продлении ипотечного договора в ЕГРН (ранее госпошлина составляла 200 рублей).

Территория «дальневосточного гектара» расширяется

1 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2019 N 194-ФЗ, которым определено, что граждане смогут получать в рамках госпрограммы «дальневосточного гектара» земельные участки на территориях Республики Бурятия и Забайкальского края. Земля будет предоставляться жителям этих регионов в безвозмездное пользование. Таким способом законодатели хотят снизить отток местного населения, а также вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые земли.

Уже с 1 февраля 2020 года на получение гектара в Бурятии и Забайкалье смогут претендовать жители других субъектов Дальневосточного федерального округа. А с 1 августа 2020 года любой россиянин может подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка. Также этим правом смогут воспользоваться соотечественники, проживающие за границей, которые хотят вернуться в Россию на постоянное место жительства. Условия получения земли не изменились.

Страхование жилья — новая услуга в квитанциях ЖКХ

С 4 августа 2019 года в квитанциях ЖКХ россиян появится новая строка — страхование жилого помещения. Эту норму вводит Федеральный закон от 03.08.2018 № 320-ФЗ, направленный на стимулирование добровольного страхования жилья. При этом стимулировать собственников квартир в многоквартирных домах чиновники решили оригинальным способом — включением суммы страховой премии в квартплату. При этом у человека будет выбор: оплачивать или нет эту сумму. В случае оплаты договор страхования будет считаться заключенным на срок не менее 1 года.

Методика разработки страховых программ утверждается Минфином России, а Центробанк будет устанавливать методику расчета страховых тарифов. Региональные власти должны выбрать страховую компанию-оператора, а также определить перечень рисков (затопление, пожары и т. д.), от которых будет застраховано жилье, а также тариф страхования и порядок организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на своих территориях жилым помещениям граждан. Те граждане, которые откажутся от такого страхования, не смогут получить от региона РФ или государства жилье в случае его утраты в результате чрезвычайного происшествия. Точнее, им будут предоставлять временное жилье на условиях найма на срок до 3 лет, да и то в случае, если семья будет признана нуждающейся.

Упрощенная регистрация транспортных средств

С 4 августа 2019 года процедура постановки на государственных учет автотранспортных средств станет проще. Это определено Федеральным законом от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации…». С этой даты владельцы смогут ставить свои автомобили на учет не только в ГИБДД, но также и в салонах автодилеров. Кроме того, за производителями автомобилей также закреплено право на регистрацию машин за покупателей. За дополнительную плату автодилеры и производители машин даже смогут выдавать автовладельцам регистрационные знаки, но присваивать номерные знаки автомобилям будет, как и сейчас, ГИБДД. При этом изготавливать номера сможет расширенный круг организаций и ИП, правда, контролировать таких изготовителей знаков государственной регистрации ТС будет орган, регистрирующий автотранспорт, — МВД России.

Предельная величина платы за государственную регистрацию и выдачу номерных знаков, которую будут взимать дилеры и производители, установлена приказом ФАС России от 12.04.2019 № 448/19. За регистрацию автомобиля максимально можно брать 500 рублей, а за изготовление номерных знаков — 2 000 рублей. Выдача транзитных бумажных номеров будет стоить не более 200 рублей. При этом если автовладелец не захочет платить автодиллерам, он сможет, как и раньше, зарегистрировать автомобиль самостоятельно в ГИБДД.

Препятствие работе медработников — правонарушение

С 6 августа 2019 года за препятствие в оказании медработниками помощи больному предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Вступают в силу соответствующие поправки в КоАП РФ и Уголовный кодекс РФ. Председатель думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов пояснил, что новые статьи так и будут называться: «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Под их санкции попадут те, кто попытается напасть или причинить вред медработнику. Депутат подчеркнул:

Угрозы жизни, причинения вреда здоровью медиков и даже их близких, равно как всех, кто занят служебной деятельностью или выполняет общественный долг, также будут наказываться.

За «воспрепятствование в какой бы то ни было форме» законной деятельности медработника, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, УК РФ будет предусмотрено лишение свободы на срок до 2 лет. Если в результате таких действий пациент умрет, наказанием станет лишение свободы на срок до четырёх лет.

При отсутствии уголовного состава за воспрепятствование деятельности врачей в любой форме предусмотрен административный штраф в размере от 4 000 до 5 000 рублей. Водителей за отказ пропустить машину скорой помощи будут наказывать строже, в частности, наказанием за такое правонарушение станет:

- штраф на сумму до пяти тысяч рублей;

- лишение права управлять автомобилем на срок до одного года.

Если из-за того, что машина скорой помощи не была пропущена, умер пациент, водителю будет грозить лишение свободы на срок до 4 лет.

Ответственность за зарплатное рабство

С 6 августа 2019 года работодателей будут штрафовать за так называемое «зарплатное рабство». Соответствующие поправки в КоАП РФ внесены Федеральным законом от 26.07.2019 № 221-ФЗ. Трудовым кодексом РФ предусмотрено право любого работника выбрать банк, в который будет переводиться его заработная плата, а также сменить этот банк в любой момент. Для этого не менее чем за 5 дней до зарплаты работник должен уведомить о своем желании работодателя в письменной форме, а также указать новые реквизиты для перевода зарплаты. До сих пор наказания для работодателей, которые отказывали работникам в выборе зарплатного банка, не было.

Теперь же, если работодатель будет препятствовать работнику в реализации его права, его оштрафуют по ч. 6 статьи 5.27 КоАП РФ в размере:

- для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;

- для самой организации — от 30 000 до 50 000 рублей.

Усиление ответственности за подделку документов

С 6 августа 2019 года ужесточается ответственность за подделку документов, соответствующие поправки внесены в КоАП РФ и УК РФ. При этом будут штрафовать не просто за подделку, но и за предоставление ложных данных для получения паспорта (в том числе заграничного) или другого документа, удостоверяющего личность. Размер штрафа за такое правонарушение составит:

- на граждан — от трех до пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей.

Усилится административная ответственность за нарушение порядка изготовления, либо использования, либо уничтожения бланков с российским гербом или печатей. Размер штрафа увеличен до трех тысяч рублей, а за повторное правонарушение придется заплатить до пяти тысяч рублей.

За изготовление поддельных паспортов и других удостоверений личности виновным лицам будет грозить лишение свободы на срок до трех лет вместо ныне предусмотренных двух лет. За приобретение, хранение и перевозку подложных официальных документов можно лишиться свободы на срок до одного года, либо выполнять принудительные работы в течение этого же срока.

Ограничение ввоза подкарантинной продукции

С 19 августа 2019 года постановлением Правительства РФ от 17.07.2019 N 907 вводятся количественные ограничения на ввоз подкарантинной продукции в ручной клади пассажиров без фитосанитарных сертификатов. С этой даты вес такой продукции не должен превышать пять килограммов. Ограничение для цветов составит три букета по 15 штук. Новые правила распространяются не только на пассажиров всех видов транспорта, но на почтовые отправления. То есть отправить, например, из Молдавии или Украины больше пять кг орехов или сухофруктов в Россию уже будет нельзя.

Новые правила хранения алкоголя

С 21 августа 2019 года начинает действовать приказ Минфина России от 17.12.2018 № 272н, которым для организаций и ИП, осуществляющих производство и поставки алкогольной продукции, изменяются правила хранения алкоголя. В частности, помещения для хранения алкогольной продукции с этой даты должны быть обязательно изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными перегородками.

Такие помещения для хранения следует оборудовать стеллажами и поддонами, а также осветительными приборами и приборами измерения температуры и влажности. Хранение алкогольной продукции, расфасованной в потребительскую тару, должно осуществляться при температуре от +5 до +25 °С и относительной влажности воздуха не выше 85%. Исключение из правил — хранение пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, они не попали под действие нового приказа Минфина.

Ключевые слова: август, вашконсультант, ЕР36
Ссылка для блогов