27 августа 2019, 18:03

В воробьевском селе Солонцы прошел областной фестиваль ТОСов

фото: РИА «Воронеж»
В мероприятии поучаствовали активисты из 14 районов

Второй областной фестиваль ТОСов прошел в селе Солонцы Воробьевского района. Как сообщает РИА «Воронеж», делегации из 14 районов рассказали о своих достижениях и поделились опытом.

Праздник провели на территории центрального сельского парка. Организаторами мероприятия стали активисты Солонецкого сельпоселения. Они представили выставки поделок и урожая со своих огородов, приготовили угощение. С концертными номерами выступили ТОСы-участники и артисты из Воробьевского и других районов. Также делегации выставили фотографии своих достижений.

Депутат облдумы, курирующий работу ТОСов в области, Артем Зубков вручил лучшим активистам благодарности.

«ТОС – это люди, которые работают. Нужно создавать условия, чтобы они встречались, общались и делились опытом. Фестивали проводятся, чтобы активисты видели и понимали, что они не одни и могут рассчитывать на помощь коллег», – рассказал региональный парламентарий.

Самая многочисленная делегация была из Россошанского района – 30 человек. Они приготовили два огромных пирога, которым угощали всех прохожих.

«Мы поражены, с каким размахом нас встретили, – рассказала заместитель главы администрации Россошанского района Татьяна Леонтьева. – Приятно видеть, что люди стараются сделать свой район и родное село краше и лучше. Наши активисты уже завершили 64 проекта за время существования ТОСов и привлекли в район около 15 млн рублей, но мы увидели, что нам есть чему поучиться».

Активисты-участники заложили яблоневый сад. Фестиваль завершили угощение кашей из полевой кухни и дискотека.

Напомним, на реализацию проектов ТОС по инициативе фракции «Единая Россия» из бюджета региона в 2018 году выделили 60 млн рублей. Средства распределили на конкурсной основе. Гранты выиграли 202 территориальных самоуправления из 31 района и трех городских округов Воронежской области. За три года из областного бюджета выделили 260 млн рублей. Господдержку получили 1329 проектов, направленные на благоустройство парков, скверов, детских площадок, территорий кладбищ, памятников и мемориалов, установку тротуаров и пешеходных зон, ремонт водопровода, благоустройство родников и колодцев, ремонт мостов и дорожного покрытия, установку освещения.

В этом году на реализацию общественно-полезных проектов в регионе выделили 90 млн рублей.

Ключевые слова: Зубков, опыт, ТОС, фестиваль