27 августа 2019, 09:18

Каширские партийцы приняли участие в чествовании памяти героя

Илья Маслов погиб при освобождении молдавского села

День памяти своего земляка - Героя Советского Союза Ильи Маслова, который погиб при освобождении молдавского села Ермоклия 21 августа 1944 года прошел в Каширском районе. На митинге у обелиска Славы выступили член регионального политсовета «Единой России», глава администрации района, Герой России Александр Пономарев, секретарь местного отделения Партии Анатолий Воронов, представители региональной власти, общественных организаций, совета ветеранов войны и труда, военно-патриотических объединений.

С июня 1941 года Илья Маслов сражался на фронтах Великой Отечественной войны. К августу 1944 года, будучи старшиной, командовал танком 52-го отдельного танкового полка 37-й армии 3-го Украинского фронта. 20 августа 1944 года экипаж, прорывая вражескую оборону к западу от сел Леонтьево и Поповка Суворовского района, уничтожил два артиллерийских орудия, 12 пулеметов, большое количество солдат и офицеров противника. 21 августа 1944 года Маслов с боевыми товарищами уничтожил батарею минометов фашистов, а затем, пройдя во вражеский тыл, вынудил их отступить из села Ермоклия.

В том бою Маслов погиб и был захоронен в Молдавии. 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он также награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалью «За отвагу». Детская пионерская организация Каширской средней школы и улица, на которой жил Герой Советского Союза Илья Маслов, носят его имя.

Бюст своего земляка каширцы первым установили на Аллее Героев, которая была разбита в честь 70-летней годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне.

«Со времен Великой Победы сменилось не одно поколение людей. Каждому из нас необходимо помнить о том, что путь к Победе был проложен миллионами человеческих жизней. Имена этих людей, благодаря которым мы имеем счастье жить под мирным небом, мы обязаны знать. Подобного рода мероприятия помогают молодому поколению углубиться в историю, воспитывают чувство патриотизма и осознание того, что мы должны бережно хранить память о сражавшихся за Великую Победу учителях», – отметил лидер каширских единороссов Анатолий Воронов.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.