24 августа 2019, 10:28

Изобретателей поощрят материально – ваш консультант

Минобрнауки предложило премировать сотрудников-изобретателей. Чиновники разработали постановление правительства «О видах и минимальных ставках вознаграждения за служебные результаты интеллектуальной деятельности».

В случае принятия постановления размер премии за изобретение составит не менее 20 процентов от средней зарплаты работника за год.

Чиновники планируют законодательно обосновать поощрение специалистов, внедривших инновации, причем работающих как в государственных, так и в частных компаниях.

Раньше этот вопрос оставался на усмотрение работодателя.

Далеко не всегда в  компаниях заинтересованы в материальном поощрении одаренного сотрудника. Кроме того, частенько компания на себя оформляет и авторское право за изобретение. Это тормозит появление и внедрение инноваций.

«Цель документа — мотивировать сотрудников предприятия изобретать, разрабатывать конкурентоспособные технологии», - говорит депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию, член регполитсовета «Единой России» Григорий Чуйко. – В конечном счете, эти начинания повлияют на технологическое развитие самих предприятий и компаний, где трудятся создатели ноу-хау».