22 августа 2019, 13:48

Нетёсов: В Воронежской области накоплен опыт работы по повышению качества первичной медицинской помощи

«Единая Россия» подготовит законодательные изменения, направленные на повышение качества здравоохранения

Президент России Владимир Путин поручил Правительству к 1 октября подготовить принципы модернизации системы первичного звена здравоохранения, а также инициировать подготовку соответствующих региональных программ.

Комментируя поручения главы государства, секретарь регионального отделения, член Генсовета «Единой России», председатель областной Думы Владимир Нетёсов заявил, что фракция «Единой России» в региональном парламенте активно включится в эту работу.

«В Воронежской области накоплен опыт работы по повышению качества первичной медицинской помощи, закрепления медицинских кадров на селе, - отметил лидер воронежских единороссов. - Так, успешно зарекомендовала себя программа «Земский доктор», стартовавшая в 2012 году одновременно с переустройством сельской системы здравоохранения».

Суть проекта заключается в том, чтобы привлечь молодых специалистов-медиков в отдаленные территории области и  тем самым сохранить для селян возможность квалифицированного лечения в пределах района, как минимум – в ЦРБ. В рамках реализации программы удалось привлечь в воронежскую глубинку дополнительно 473 медработника. Сейчас действие программы распространяется не только на села, но и на поселки городского типа.

«Забота о здоровье граждан, повышении качества жизни воронежцев является одним из приоритетов деятельности органов региональной власти, областной партийной организации «Единой России». Наработанная прочная правовая база позволяет проводить системную работу по модернизации здравоохранения. Внедряются самое современное оборудование и новые технологии лечения, укрепляется материально-техническая база медицинских учреждений, строятся новые ФАПы и больницы»,- подчеркнул спикер облдумы, лидер воронежских единороссов.

В  2018 году в Воронежской области построено 22 фельдшерско-акушерских пункта и врачебных лабораторий, проведена реконструкция здания врачебной амбулатории в селе Ясенки Бобровского района, завершено строительство поликлиники в мкр Шилово, закуплены четыре передвижных медицинских комплекса для обслуживания населенных пунктов Панинского, Подгоренского, Семилукского и Таловского муниципальных районов.

По словам Нетёсова, в  течение ближайших лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируются крупные инвестиции в систему здравоохранения Воронежской области. Так, на реализацию нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» Воронежская область из федерального бюджета получит более 1,14 млрд рублей.

«В соответствии с поручением Президента к середине следующего года во всех регионах должны быть утверждены программы модернизации первичной помощи. Фракция «Единой России» в региональном парламенте активно включится в эту работу. Мы организуем широкое обсуждение проектов программ с тем, чтобы они максимально отвечали интересам воронежцам, повышению их качества », - заключил Нетёсов.