20 августа 2019, 10:23

Карелова: Трудоустройство - важнейшее условие социальной адаптации инвалидов

В Воронежской области стартует новый социальный проект по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья

Воронежский ресурсный центр «Доступная среда» объявил о начале регистрации на обучающий проект «Карьерные перспективы». В программу включены тренинги по трудоустройству от представителей кадровых агентств, прямых работодателей, специалистов центра «Доступная среда». Занятия начнутся в середине сентября, и будут длиться два месяца. Проект ориентирован на людей с ОВЗ, которые хотят найти работу. Каждый желающий может пройти электронную регистрация и попасть в число участников тренингов. Возраст участников не ограничен.

Заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Воронежской области, член президиума Генсовета «Единой России» Галина Карелова оценила новый проект центра «Доступная среда» как пример перспективной социальной инициативы, которая «может прижиться и в других регионах».

«В Воронеже много молодых талантливых ребят, чьи возможность просто безграничны. Главная цель таких тренингов  - поверить в себя. Важно, что  проект создан молодыми людьми, которые прекрасно понимают, с какими трудностями сталкиваются инвалиды при трудоустройстве и каким в этом помочь. Центр «Доступная среда» действует активно, интересно и творчески, демонстрируя, что инвалидность для хорошей работы — не помеха», — отметила Галина Карелова.

Справка: Учебно-ресурсный центр «Доступная среда» - структурное подразделение Воронежской областной общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» - появился в Воронеже в апреле 2015 года. Центр помогает инвалидам в трудоустройстве, защите их прав, создании безбарьерной среды. В учреждении готовят персонал для организаций, обслуживающих инвалидов, а также экспертов по организации доступной среды.

«Доступная среда» проводит ежегодный конкурс «Путь к карьере», главной целью которого является обучение специалистов с инвалидностью презентовать себя перед работодателем и в перспективе трудоустроить их. При этом Центр активно работает не только с желающими получить работу, но и с потенциальными работодателями.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – мониторинг исполнения госпрограммы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; помощь в совершенствовании российского законодательства в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов; содействие участию общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.