20 августа 2019, 17:47

Кантемировских ветеранов пригласили на диспансеризацию

Бесплатная доставка сельчан в медицинские организации позволит повысить доступность услуг по оказанию медицинской помощи

В начале июля соцработники Кантемировского района получили микроавтобус «Газель Next» для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения скринингов - медицинских обследований, позволяющие выявлять такие заболевания, как онкология, гипертония, старческая астения, деменция, риски переломов. Транспорт приобретён областным департаментом соцзащиты в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Автомобиль полностью оборудован для перевозки маломобильных граждан, в частности, имеется электроподъемник для инвалидной коляски. В нем семь пассажирских мест со специальными ремнями безопасности, а также обустроенное место для перевозки инвалидов-колясочников. Автобусы оснащены электроподъемниками с пультом управления для подъема инвалидной коляски, кондиционером.

Как рассказал исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Виктор Милещенко, для пожилых граждан доставка осуществляется бесплатно. В районе уже было организовано два выезда мобильной бригады центров социальной защиты населения – в Смаглеевское и Журавское сельские поселения. На диспансеризацию в районную больницу доставлено девять человек. Люди, которые воспользовались данной услугой, остались очень довольны.

Для людей старше 65 лет с 2020 года вводятся дополнительные скрининги. К 2024 году 70 процентов кантемировцев старше 65 лет должны быть обследованы в медицинских организациях области.

По мнению экспертов, бесплатная доставка сельчан в медицинские организации позволит повысить доступность услуг по оказанию медицинской помощи, в том числе по проведению дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний, а значит более раннему, своевременному оказанию медицинской помощи.

Проект «Старшее поколение» предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Она включает сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной формах, а также приведение организаций социального обслуживания в надлежащее состояние и ликвидацию в них очередей. Кроме того, проект включает в себя мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию предпенсионеров.