2 августа 2019, 16:41

Владимир Нетёсов принял участие в церемонии открытия закладного камня в основание музея истории ВДВ

Открытие музея даст новый импульс в патриотическом воспитании подрастающего поколения - Нетёсов

2 августа губернатор Воронежской области Александр Гусев и председатель Воронежской областной Думы, лидер воронежских единороссов  Владимир Нетёсов приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню ВДВ, которые прошли в парке «Победы» Коминтерновского района.

В рамках празднования 89-й годовщины со дня образования Воздушно-десантных войск первые лица региона также приняли участие в торжественной церемонии открытия закладного камня по случаю строительства музея истории Воздушно-десантных войск.

Сначала глава региона Александр Гусев, председатель облдумы, секретарь реотделения «Единой России» Владимир Нетёсов и главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов возложили цветы к бюсту легендарного командующего Воздушно-десантными войсками, Героя Советского Союза Василия Маргелова (монумент был торжественно открыт накануне Дня ВДВ, 30 июля в парке «Победы»).

Затем состоялась общая церемония возложения цветов к памятнику «Воронеж – родина ВДВ». В ней приняли участие представители правительства региона,    регионального парламента, администрации городского округа г. Воронеж, городской Думы, силовых и правоохранительных структур, ветеранских и общественных организаций, православное духовенство.

Позже на одной из аллей парка прошла закладка камня по случаю начала строительства музея ВДВ. Честь открыть памятный знак была предоставлена Александру Гусеву,  Владимиру Нетёсову и председателю Совета Воронежского областного отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Виталию Каширину.

«На мой взгляд, было принято абсолютно правильно решение, что необходимо сделать это именно в парке «Победы», чтобы архитектурно и планировочно завершить композицию, посвященную воинам-десантникам. Музей наполнит парк очень важным смыслом. Это место станет еще одним центром притяжения для взрослых и юных воронежцев и  гостей города», – сказал Александр Гусев.

В свою очередь лидер воронежских единороссов  подчеркнул, что десантные войска всегда были и будут гордостью и элитой российских Вооружённых сил.

«Сегодня мы склоняем головы перед памятью бойцов ВДВ, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. И говорим огромное спасибо военнослужащим, командованию ВДВ за мужество, героизм, стойкость духа. Особые слова благодарности хочу сказать в адрес ветеранов ВДВ за активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Уверен, что открытие музея истории ВДВ придаст новый импульс этой важной работе», – отметил Владимир Нетёсов.

Виталий Каширин рассказал, что идея создания музея существовала давно, и за последние два года общественной организацией рассматривалось четыре проекта музея, но данный вариант был признан самым лучшим и оптимальным. Он также подчеркнул, что общественники приложат максимальные усилия для наполнения музея подлинными экспонатами.

Как сообщил автор концепции музея Воздушно-десантных войск Сергей Забнин, одной из главных задач при разработке концепции будущего музея было создание объекта, который не изменит структуру парка, а органично впишется в нее.

«Нам важно было не отвлекать внимание от достопримечательности и при этом создать объект, который будет гармонировать и с окружающей средой и с памятником. За счет озелененной кровли будет расширено эксплуатируемое пространство, которое сможет использоваться как зона для прогулок и смотровая площадка», – пояснил Сергей Забнин.

Проект здания музея предполагает два крыла и подвальное помещение. В первом крыле будет располагаться актовый, а во втором – выставочный залы. Подвальное помещение планируется использовать как интерактивный музей. Общая площадь здания музея составит примерно 1300 кв м.