19 августа 2019, 17:17

В Терновском районе общественники восстанавливают мемориал павшим в годы ВОВ землякам

На памятнике разместят 28 гранитных плит с именами погибших

В Терновском районе ТОС «Костино-Отдельское» приступил к ремонту стены плача - фрагмента памятника павшим в годы Великой Отечественной войны землякам. На это потратят более 620 тысяч рублей областного гранта, 130 тысяч рублей привлеченных и 21,6 тысячи рублей собственных средств.

Как рассказала ER.RU исполнительный секретарь  местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Шелковникова, активисты демонтируют старую стену с восемью плитами из гранитной крошки. На этом месте установят новую стену плача из кирпича, облицевав её вентилируемым фасадом из керамогранита, разместив на ней 28 гранитных плит с именами погибших. Там же поместят объёмную памятную надпись «Погибшим за Отчизну 1941-1945».

С помощью участницы ТОСа, учителя истории местной школы Марии Берестневой, полностью восстановят список погибших на фронте жителей села, выяснив фамилии, имена, отчества, годы рождения и гибели. Участники самоуправления также спилят старые и больные деревья, завезут и разровняют плодородный грунт, высадят 28 лип - по количеству памятных плит. Кроме того, в сквере установят беседку для отдыха, четыре парковые скамьи и две урны.

Этот проект стал третьим этапом работ. В 2017 году прошёл первый этап благоустройства территории, прилегающей к памятнику погибшим жителям села. На это ушло более 540 тысяч рублей, из которых 155,7 тысячи рублей -  средства областного гранта. В прошлом году общественники реализовали второй этап, создав на территории, где расположен мемориал, полноценный сквер.

Напомним, на реализацию проектов ТОС по инициативе фракции «Единая Россия» из бюджета региона в 2018 году выделили 60 млн рублей. Средства распределили на конкурсной основе. Гранты выиграли 202 территориальных самоуправления из 31 района и трех городских округов Воронежской области. За три года из областного бюджета выделили 260 млн рублей. Господдержку получили 1329 проектов, направленные на благоустройство парков, скверов, детских площадок, территорий кладбищ, памятников и мемориалов, установку тротуаров и пешеходных зон, ремонт водопровода, благоустройство родников и колодцев, ремонт мостов и дорожного покрытия, установку освещения.

В этом году на реализацию общественно-полезных проектов в регионе выделили 90 млн рублей.