19 августа 2019, 11:38

В Бутурлиновском районе диспансеризацию проходят пожилые жители отдаленных сел

Такая возможность появилась благодаря партпроекту «Старшее поколение» и нацпроекту «Демография»

В Бутурлиновском районе начала работать мобильная бригада соцзащиты. В нее вошли водитель и соцработник. Первыми на диспансеризацию в бутурлиновскую поликлинику доставили четырех жителей села Патокино. Мероприятие проводится по партийной программе «Старшее поколение», которая дополняет нацпроект «Демография».

Как сообщила исполнительный секретарь Бутурлиновского местного отделения и местной общественной приемной «Единой России» Евгения Балакирева, на диспансеризацию пожилых сельчан возили от дома до больницы и обратно.

В медучреждении пациентов встретили медики и рассказали, какие обследования им назначены. Для людей старше 65 лет скрининг состоит из нескольких этапов. Сначала пациенту предложат заполнить анкету. Ответы позволят выяснить, есть ли у него хронические неинфекционные заболевания, вредные привычки, какой образ жизни он ведет.

На первом этапе обследования измеряют рост, массу тела, артериальное давление, берут анализы на уровень холестерина и содержание сахара в крови. Все кабинеты находятся на первом этаже, что удобно для пожилых пациентов. В план диспансеризации включают также специализированные исследования, в том числе флюорографию и ЭКГ. Если у человека находят какую-либо патологию, есть жалобы, то пациента направляют на прием к узким специалистам.

Мобильная бригада работает по графику, который составлен и согласован при взаимодействии с медработниками районной больницы.

Добавим, что в Воронежской области все пожилые люди старше 65 лет, живущие в сельской местности, пройдут медицинское обследование. Это стало возможным благодаря приобретению 32 автомобилей ГАЗель «Next», приспособленных специально для пассажиров с ограниченными возможностями и пожилых людей в рамках реализации нацпроекта «Демография».На эти цели было выделено  более 60, 5 млн рублей.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.