17 августа 2019, 10:44

В Петропавловке отремонтировали мемориал погибшим в годы ВОВ землякам

фото: riavrn.ru
В ходе поисковой работы значительно пополнился список имен, похороненных в братской могиле

Мемориальный комплекс отремонтировали в Петропавловке. Как сообщил глава администрации сельского поселения Юрий Шевцов, керамогранитными плитами облицевали Стену памяти, братскую могилу №236, основания памятника и Вечного огня, ограждение у памятного камня полным кавалерам ордена Славы. Барельефы, надписи, скульптуру воина и металлическую конструкцию Вечного огня покрасили. Таблицы с именами земляков-фронтовиков и погибших в боях на Петропавловской земле в 1942-1943 годах красноармейцев заменили.

Мемориальный комплекс установили в 1971 году. До его реконструкции были известны 190 имен воинов Советской армии, захороненных в братской могиле №236. В ходе поисковой работы удалось установить данные еще о 366 воинах. Теперь их фамилии высечены на гранитных плитах мемориала. В список также внесли имена перезахороненных в братскую могилу останков красноармейцев из хуторов Червоно-Чехурский, Артюхов, Мандровка, Николаенков и других. Почти вдвое увеличился и список земляков-фронтовиков. До ремонта на табличках было 279 фамилий, сейчас их 463.

Ремонт мемориального комплекса администрация Петропавловского сельского поселения провела за счет собственных средств. На работы потратили более 700 тыс. рублей.

Напомним, что партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Большое место в списке задач партпроекта «Историческая память» занимает приведение в порядок мемориалов и воинских захоронений, расположенных в сельских и городских населенных пунктах Воронежской области. Так, по инициативе фракции «Единой России» в областной Думе в бюджете Воронежской области на 2018 год были ассигнованы почти 23 млн рублей, чтобы софинансировать расходы муниципальных образований на ремонт военно-мемориальных объектов. Всего в регионе было отремонтировано более 430 памятников и исторических мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне.