16 августа 2019, 17:59

В Россошанском районе провели диспансеризацию старшего поколения

Обследования прошли пожилые жители сельской местности

15 августа жители села Морозовка Россошанского района смогли пройти диспансеризацию в районной поликлинике. Мероприятие организовано в рамках  партпроекта «Старшее поколение», который  дополняет нацпроект «Демография», – рассказала начальник  районного Управление соцзащиты населения, член партии «Единая Россия», куратор партийного проекта на территории района Валентина Солодкая.

«Процесс отлажен в рамках сотрудничества между областными департаментами социальной защиты и здравоохранения.  Наше управление соцзащиты, как и все в регионе, получило специальный автомобиль, оборудованный для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, для проведения диспансеризации. После обследования людей развозят по домам»,- пояснила Солодкая.

Списки селян, с их согласия, и график диспансеризации ежемесячно, до 20 числа предоставляет в соцзащиту районная больница. В соответствии с этими графиками  составляют группы и маршруты. Накануне выезда соцработник связывается с пожилыми людьми, напоминает о поездке, какие документы нужно взять с собой.

Комфортабельный автомобиль оснащён пятью местами для перевозки маломобильных людей, аппарелью для подъёма инвалидной коляски, а также другими необходимыми приспособлениями.

В районной поликлинике к приему пожилых пациентов также все подготовлено. Работа специалистов организована таким образом, чтобы выделить достаточно времени для проведения осмотра. С этой целью на первом этаже здания имеется отдельный кабинет.

«Эти пациенты не ходят по кабинетам и этажам, всё происходит в одном месте: измерение давления, анализ крови, консультация врача-терапевта, – поясняет и.о. зав. отделением профилактики Полина Мещерякова. – По результатам первого этапа принимается решение о дообследовании. Если потребуется дополнительный скрининг, например, маммография, то проведём всё необходимое. На каждого пациента составляется гериатрическая карта».

Напомним, «Единая Россия» реализует партийный проект  «Старшее поколение», направленный на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние. стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.