16 августа 2019, 15:14

Чуйко: Цифровизация позволит оптимизировать меры господдержки для АПК

В рамках федерального проекта «Цифровое сельское хозяйство» внедрение технологических решений в АПК рассчитано на сельхозтоваропроизводителей всех категорий

Цифровое преобразование агропромышленного комплекса страны, по оценкам Минсельхоза России, развивается динамично.  20% субъектов РФ демонстрируют высокий уровень развития IT и внедрения технологических решений в АПК, в 29% регионах фиксируется средний показатель. Таковы показатели исследования, проведенного ведомством в 85 субъектах федерации.

В основе исследования были такие показатели, как апробация пилотных решений и их тиражирование, внесение изменений в нормативные акты, обеспечивающие реализацию ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство», полнофункциональное применение Электронного Правительства и новых цифровых технологий,  унификация и применение централизованных решений, наличие возможности подключения уже существующих региональных систем с высоким уровнем развития IT-технологий в сельское хозяйство.

В рамках ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство» аграрии смогут пользоваться сервисами национальной платформы «Цифровое сельское хозяйство»: «Агрометеопрогнозирование»,  «Эффективный гектар», «55-й аграрный ВУЗ»,«Телеагроном», базой знаний, онлайн-консультациями и другими.

«Цифровизация АПК в рамках федерального проекта «Цифровое сельское хозяйство» рассчитана на сельхозтоваропроизводителей всех категорий. В том числе – это  малый и средний бизнес, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств. Частью этого проекта является, например, «Единое окно». Это эффективный инструмент сбора и последующего хранения статистической информации о текущем состоянии АПК. Он позволяет государству более эффективно предоставлять меры поддержки  аграриям, что особенно важно для предпринимателей и владельцев ЛПХ», - констатирует член регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию Григорий Чуйко.