15 августа 2019, 14:29

К юбилею Победы в Рамонском районе отремонтируют все номерные воинские захоронения

Работы запланированы в восьми сельских поселениях

В братской могиле села Хвощеватка Новоживотинновского сельского поселения захоронено более 500 человек. Как рассказала исполнительный секретарь  местного отделения «Единой России» Вера Плотникова, мемориал был построен в 60-х годах, и сейчас рабочие будут полностью переделывать стену с барельефом, для этого готовятся новые доски с именами павших бойцов. Они будут дополнены ещё 217 фамилиями.

«По просьбе населения в этот список также внесём имена местных жителей, не вернувшихся с фронта. Фундамент скульптуры будет усилен, обложен плиткой, сделаем и косметический ремонт самой скульптуры»,- пояснил глава сельского поселения Александр Суворин.

Средства на реконструкцию воинского захоронения выделены в порядке софинансирования из бюджетов региона и сельского поселения. Всего на территории Новоживотинновского сельского поселения расположены три мемориальных объекта, два из которых обновят в текущем году. В июне за средства поселения уже был капитально отремонтирован памятник павшим в районе школы.

На 2019 год работы по капитальному ремонту номерных воинских захоронений запланированы в Айдаровском, Большеверейском, Ломовском и Новоживотинновском сельских поселениях, на 2020 — в Комсомольском, Скляевском и Яменском. Где-то ремонты уже начались, по другим объектам ещё проходят конкурсные процедуры.

Напомним, что партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Большое место в списке задач партпроекта «Историческая память» занимает приведение в порядок мемориалов и воинских захоронений, расположенных в сельских и городских населенных пунктах Воронежской области. Так, по инициативе фракции «Единой России» в областной Думе в бюджете Воронежской области на 2018 год были ассигнованы почти 23 млн рублей, чтобы софинансировать расходы муниципальных образований на ремонт военно-мемориальных объектов. Всего в регионе было отремонтировано более 430 памятников и исторических мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне.